读书是一个精致的过程

辑流
2017-12-07 11:55:49

就如同作者所说的,在享受读书的过程中塑造自我。

在当今这个生活节奏越来越快的社会,为数不多的人会在读书的过程中享受这份宁静,享受到时间从指尖悄悄滑过的实体感。虽然这是一本实用的工具书,但也让我在字里行间之间看到了作者对书,对生活的热爱。

自己准备的读书笔记本

首先说说读书最基本的问题,读不下去。如果根本读不下去就别说什么选书,购书,笔记了。

而读不下去,说白了就是浮躁,无法在读书过程中获得快乐,所以理所当然读不下去。还不如看两集节目,快乐一下,而这样的状态,实际上简称---糙。我也是一个糙了很多年的人,但是或许是因为看到那些过着精致生活的人吧,我也产生了想要精致的念头。当然会有人认为这样很麻烦会有压力什么的,所以这些还是要看个人了。

就如同作者所说的,在享受读书的过程中塑造自我。

自己准备的读书笔记本

宁静或是精致,都是可以从读书中获得的东西。而这本书中讲述的方法,却是可以将这份感觉强化的实用法。

我算是比较幸运的了,还没读多少书时就发现了自己不会读书,于是我就在网络上找方法。偶然找到了这本书,读完以后,自然也是为非常实用的了。

本书把读书非常系统化地分为,选书、阅读、笔记、运用四个大类。首先需要确立基本目标:读完每一本书,都能有扎实的收获。每次的读书都是与一本书进行一次"深刻的交流"。

1.随想笔记

在这一章中,我非常看重随想笔记这个部分,因为我没有随时记录的习惯,很多时候脑中蹦出的好点子,我完全没有抓住,但是在之后的生活中确实遇到过:啊,这个时候本来有想到过一个更好的点子的,怎么就是想不起来?我发现了这个问题,所以自然也是非常看好随想笔记以及笔记本一元化的技巧,记录可以让生活更有意思。

一元化以后就一定找得到的信息

一元化主要有以下五个要点:

① 可以书写任何内容

② 按时间顺序书写

③ 附上日期

④ 灵活运用速记或略记

⑤ 可以粘贴

虽然随想笔记因为这样一元化的归纳会很乱,但是在之后的归纳中可以让这些信息一条不漏的整理在一起,这也是一元化的实用性所在。

2.选书与购书清单

购书清单是一份无形的财富,很多时候选书,成为了读书之中最大的问题。如同作者所说的站在书架前就什么都想买。作者提出的这些方法正是直击我的要害,所以一看到有这么明确的解决方案,真的是没道理不用啊。可以说第二章的小标题就已经完全述说了了购书清单是多么有用。

而在购书清单中加入作者名和出版社也是很重要的,这两项都可以为今后的找书提供想当的经验值。当你完成一份购书清单后,自然会体验到这份充实感与成就感。

3.阅读

在阅读这个过程中,作者也介绍了许多实用的技能。因为想到读书笔记抄写部分太多的话会失去耐心,所以在选择抄写的笔记时,作者也是非常地严格地选择了那些让自己感触深刻的句子。并且也用各种类型的符号和线条来表明自己是哪天读的,这些技巧虽然都是小技巧,但是之后的某一天看到这本书或者笔记时,一定会想再读一回。

读书为了不破坏节奏,可以先选择通读,在认为有用的那面折角,之后再找时间去好好画笔记。

书签的使用

标签的意义在于让自己一目了然自己的读书状态,以免遗忘了进度。

标记的使用

4.读书笔记

读书的每一步都在慢慢加深这份充实感与精致感。这份感觉也在完成一份读书笔记时达到了顶点。当读书的成果,因为读书笔记一目了然时,当一本薄本子,因为读书时的粘黏行为变得厚实时,当用一根好写的笔在空白的本子上留下你的字迹时,每一步都让人觉得快乐,当整部笔记完成时获得的成就感也是空前绝妙的。

如同作者所说,做过读书笔记以后,即使手边没有书,也可以留下与书交流过的证据。

打印粘贴的读书笔记

而读书笔记一样可以复制粘贴,因为字太多而不适合摘抄的笔记,可以打印并且粘贴在笔记本上,为的就是以后方便重读原文。

5.将知识内化

是否还记得最开始提出的基本目标呢?现在就是获得这份"扎实的收获"的时候了。这其中比较让人觉得无从下笔的地方就是写书评了吧,而且作者也给出了实实在在的解决方案。很多时候自己会给自己压力,让自己无从下笔,然而这些都是无谓的担心,当你把这些压力一扫而空,写书评就如同行云流水一搬了。

首先,读书本身就是为了愉悦自己的过程,所以在读书中获得的自己的所见,所想这些都是一些可以用来写书评的东西。并不是说写出来的文字作用要有多大的,也不是说要多么的帮助别人而是要有自己的感觉和风格,我认为写一篇文章最主要的就是要有自己的部分,每个人都有不同的关注点,这也正是书评的魅力。

其它的一些问题,作者也在书中用很实用的语言述说了,以及小标题就归纳得很好了。

知识内化的实用技巧

最后的部分也是让我觉得真是太实用了无论是制作搜索用标签,然后数字化还是让读书更充实的技巧,或是文具的推荐,都让我觉得真是太实用了!

搜索用标签

就通过这样一步一步严格把关,而且又让读书体验充实的技巧,在最后完成这一整套工序时,那种把自己生活记录下来的充实感与精致感,简直能让人开心得爆炸。

例外,毕竟现在是信息化时代了,所以在读书方面也可以加入更多的工具。好比扫描软件,或是一些可以将笔记直接电子化保存在云端的软件。比如Evernote 这个可以将笔记扫描直接保存下来的软件。多多使用这些软件也可以更加提升读书的快乐。

通过这本书学到的东西实在是太多了,不仅是在读书方面,更是在生活方面也感觉前进了一大步,真的是一本很实在的书籍。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列