腾讯传 腾讯传 7.8分

那些年,我们和那只企鹅一起度过的青春

NEXT 小姐
2017-12-07 10:29:42
那一年,我18岁,从一个小镇来到大城市,开始我的大学生活。我应该留着可笑的男孩式的短发,带着厚厚的眼睛,一脸迷茫地开始新生活。

已经不记得在高中时代有没有接触过网络,毕竟那已经是近20年前的事情了。但是,进入大学之后,互联网铺面而来。那个时候,外面的网吧的收费还贵的要命,先是一小时20块,后来即便降下来,也要10快左右,大学的机房,价格是外面网吧的一半,但是速度也是外面网吧的一半。

舍不得花钱,于是在慢吞吞的大学机房,申请了一只企鹅,号码是8位数,还带着3个8,当时的网名选了一个当时很火的作家的一本书名。这个作家如今依然活跃,每个几年会推出一部长篇,书商们总要炒作一个诺贝尔陪跑着话题,但是直到如今,这依然是我最钟爱的作家,主人公与这个世界稀疏的隔离感,就像是我与这个世界的链接的关系。

不善言辞、不善交际,即便在网络世界,我也是一个沉默者。但是,那个时候的qq扮演着网恋者桥梁。同宿舍有个女孩,在QQ上遇到了一个丹东男孩,开始了当时非常流行的网恋。

这是一个有故事的男孩,他的身世现在看来近乎戏剧化,但当时我们都对他抱着深深的同情。这个丹东男孩的妈妈曾经到南方去做过知青,应该是云南那一带,在那里她遇到了所爱的人,奈何时代的潮流汹涌而来又汹涌而去,就在爱的深沉的时候,知识青年回城了,于现实的考量,她妈妈回到了丹东,然后与另外一个男人结婚生子了。

但是,世界很奇妙。二十多年过去了,她的妈妈在一次去云南的旅游中,与前男友相遇了,而且又擦出了热烈的火花。尽管双方都已经组建了家庭,且各有小孩,但是他妈妈这次不管不顾要追求自己的新生活。所以这个丹东男孩是一个和爸爸生活在一起的孤独男孩。

听着室友的转述,单纯的我们当时对这个故事深信不疑,为这个男孩的身世所感慨。后来某个暑假,这个男孩从遥远的北方赶到我们这个城市与室友相会。再后来,随着时间流逝,室友的这段网恋也随风而逝。

毕业以后,当时大家觉得QQ好Low,申请过Msn的账号,也用过hotmail邮箱。但是,没过几年,MSN就在中国消失了,而hotmail在中国也无法登陆了。大家又活跃在QQ上,在空间里写内容,在农场里偷过菜,还养过一个宠物。

可能过了十多年吧,一个陌生的头像在QQ上亮了起来,是毕业以后就再也没有联系过的一个大学同学。在大学的写作课上,老师要求我们写一篇同学的人物小传,我写的就是这个同学——一头少年白发,喜欢穿格子衫,是一个热心帮助他人的好同学。

在一个莫名的午后,在QQ上,大家有一搭没一搭的聊了聊近况,聊了聊工作。大家吐槽了自己工作,我们只知道自己从事的这个行业进入寒冬了,但是没想到西伯利亚的寒风会吹得这么猛烈。

这个同学说了工作的瓶颈,遇到了一个可憎的上司,越来越少的成就感,并表示想在当地开一个琴行,教教小孩子。我记起来,当时那篇人物小传里,我写过这是一位弹得一手好吉他的同学。

这么多年来,我的QQ头像从一只可爱的小老虎变成了一只吃棒棒糖的小猫。而我的QQ名字,一直没有变过。

腾讯传的更多书评

推荐腾讯传的豆列