俄罗斯套娃

2017-12-07 10:06:07

独居的那一年,是哪一年?

我想是39岁的那一年:玛丽恩离开了女儿露丝;露丝失去了艾伦,但她作为格雷厄姆的母亲,她要始终坚强。

幸好后来他们都幸福了,作者没有亏待那些坚持可爱的人物:

假如我有天国的锦绣绸缎,

那用金色银色的光线织就,

黑夜、白天、黎明和傍晚,

湛蓝、灰暗和漆黑的锦缎,

我就把那绸缎铺在你的脚下;

可我,一贫如洗,只有梦;

我把我的梦铺在了你脚下;

轻点,因为你踏着我的梦。

--(叶芝)-“他冀求天国的锦缎”

独居的那一年,是哪一年?

幸好后来他们都幸福了,作者没有亏待那些坚持可爱的人物:

假如我有天国的锦绣绸缎,

那用金色银色的光线织就,

黑夜、白天、黎明和傍晚,

湛蓝、灰暗和漆黑的锦缎,

我就把那绸缎铺在你的脚下;

可我,一贫如洗,只有梦;

我把我的梦铺在了你脚下;

轻点,因为你踏着我的梦。

--(叶芝)-“他冀求天国的锦缎”

第一章中:1958年,丈夫特德和妻子玛丽恩之间已没有爱情,他们有一个四岁的女儿:露丝,他们分居轮流照顾露丝。玛丽恩在失去两个儿子的五年中每天郁郁寡欢;特德是一位性生活混乱不检点的儿童书作家。这一年特德招收了一位助理“埃迪”,他计划离婚设计使埃迪成为了玛丽恩的情人,目的于争夺女儿露丝的抚养权。然而特德没有想到,妻子玛丽恩从来没有想要争取女儿的抚养权,玛丽恩无法从失去儿子的阴影中走出来,她决定给予女儿最好的爱是离开,她不想给女儿带来负面的影响。一天,她背着特德离开了家,带走了所有儿子的照片和底片(只留下了一张照片给埃迪,然后最后被特德拿走了),特德出乎意外,后续离婚事情由律师代玛丽恩与特德联系,自此玛丽恩消失了。

第二章的开篇,作者写了一个好诱饵,带着“玛丽恩后来怎样的疑问”不断往下阅读。然后期间一度想气愤想说此书的名字应该改叫“俄罗斯套娃”。本身这是一本小说,作者是一个小说家,而书中助理埃迪、女儿露丝、妻子玛丽恩也都是小说家,小说里面套着小说,就像俄罗斯套娃,不断的有套娃出现:埃迪的小说、露丝的小说还有后来玛丽恩的小说。期间露丝经历了:最好朋友与父亲的背叛、秘密见证了一场杀人案、父亲特德自杀、与艾伦结婚、儿子:格雷厄姆的降临、丧失丈夫、一年后又遇到新的爱情也是终身伴侣。埃迪一直没有结婚,十六岁的那个夏天,短短一个月的恋情,始终不能让他忘记与放下玛丽恩,尽管相差了23岁,而彼时玛丽恩已经七十多岁了。

1995年,距离玛丽恩离开已经37年了。玛丽恩没有出现在女儿露丝每一场人生重大的场合。此时,露丝过上了幸福的安稳生活,有深爱的丈夫,有呵护的儿子。埃迪住在一个嘈杂的距离火车站不远的房子里。这一天,玛丽恩终于放下了过去,回来找埃迪了,37年的等待,埃迪说:他的心终于回来了。

套娃剥到最后,玛丽恩与露丝的见面出现在本书的最后一页,没有过多的语言,没有后续,却已足够,让人觉得很满足。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列