70个速成技巧,教你在培训机构砸千金也学不到的知识

薇薇安
2017-12-07 09:35:16

踏入社会,已4年有余,就职于数家企业,经验不算很丰富,但绝不止一丢丢。在我看来,论职场生活,最难难于上青天的,也许不是人际关系,不是工作内容,而是书面沟通,用大白话说,就是Excel、Word、PPT的制作。

或许有人会觉得难以置信,但这确实比珍珠还真。前阵子,我所在的公司特意组织职员参加Excel、Word、PPT的培训。当天培训完后,被一培训组织加入微信群,其实就一免费答疑群。群内成员约400多人,活跃度挺高,几乎每天都有十几人提问。而这只是他们的其中一个群。

不过,可别以为这样真能学到N多知识了。其实,那些机构所设置的培训内容,无非是快捷键的运用、排版设计,没错,全是基础,基础,基础。而最重要的逻辑结构设计,一概不教。

这就尴尬了,即使快捷键用得再好,排版再美观,逻辑跟不上,上司同事看到,内心也是拒绝的。

好,既然职场培训否掉,那么,书呢?

好,既然职场培训否掉,那么,书呢?

推荐你看《职场书面沟通完全指南》。这是本不错的教程书,从Excel、Word到PPT,从逻辑、内容到排版,从框架、草稿到定稿,浓缩成70个速成技巧,只要利用好上下班这些零碎时间,就能学到手。

《职场书面沟通完全指南》作者是吉泽准特。虽说没有这奖那奖的光环加持,但他的外资企业工作经验相当丰富,目前也是日本分公司的leader。大家都知道,日本企业绝不是靠吹捧、人脉就能上位的。作为领导级别的人,他自身的能力可想而知。

《职场书面沟通完全指南》从框架到制作,循序渐进地教你拿下Excel、Word、PPT。其中,构建框架有9个技巧,制作草稿有50个技巧,包含文本 15个、图表35个,定稿制作11个。

内容开篇,作者吉泽准特并没有像市面上的教程书那样单刀直入,直接甩出70个速成法让读者自行领悟,而是设计了一个制作商务文本水平测试。22道是非题,测试读者的思考力与吸引力分数。不同分数段,对号入座于不同的类型。有分条罗列单一型、图表形式单一型、图解偏好型、信息图解型。重点是,不同类型的人,吉泽准特还给出了针对性的学习方案,也就是说,并非所有人都要从第1个技巧学到第70个技巧。

不难猜测吉泽准特的意图,毕竟对于商务文本制作,每个人在学生时代,多多少少都有学过,但水平并不一样。这在一定程度,为读者节省学习时间之余,还能快速提升他们的技能,以便于在职场上学以致用。可以说,吉泽准特打造了一个创新的书本式一对一教学机制

虽然现在仍旧是一天24小时,但跟以前相比,时间是越来越不够用。除了吃饭、睡觉、工作,我们还要进行自我学习、与家人好友交流,以及发展业余爱好,比如旅行、写作、种花、撸猫狗等,哪一个不需要时间啊?所以,如何将时间发挥最大效用,非常重要。而吉泽准特就帮我们做到了。

再来说说内容。

如果将制作商务文本比作建房子,那么第一部分的构建框架,就像是在建造地基。框架搭建得好,这栋叫做“文本”的房子起再高,也没在怕的。在学生时代,老师常会提醒大家,千万别眼高手低,因为这是绝大多数人在学习时,最常犯的错误。而吉泽准特也很了解这一点,为了让大家不脱离实际学习,吉泽准特还专门列举了错误示例,并“开”了个药方,很好地“对症下药”。

构建框架说难也不难,只需要在前期了解商务文本的“读者”的具体需求,再从目录层级+概要说明着手。说简单却一点也不简单。因为正常来说,制作商务文本,目的是说服对方。而如何才能让人认同自己呢,框架就显得很重要了。先说什么,后说什么,所提出的支撑点是否足够有力。如果要推翻对方的论点,要怎么提出异议,对方才会笑着接受。这一切,吉泽准特都给了答案。

构建好框架,接下来就是草稿。这一部分,其实更多的是排版教程。但跟市面上的排版教程不一样的是,吉泽准特所提出的,基本是大家所忽略的,要不然就是未知的。小到字号设置,大到图表设计,巨细无遗。

比如图解关系指向及关系性强弱
直线:明确的关系
曲线:微弱的关系
实线:持续的关系
虚线:暂时的关系

而定稿部分,作用更多是,完善与修改。比如着重强调、添加备注等等。甚至,吉泽准特还特意加上了文档防篡改的技巧,为作者点个赞。这可是好些人都没注意到的,却是至关重要的最后一项操作。

就在我以为课程完结了时,万万没想到,吉泽准特还在最后放了个大招,将Excel、Word、PPT的所有基本快捷键操作,放在了附录里。加上前面的内容,说《职场书面沟通完全指南》是完全指南,一点也不为过。

最近,大家应该都忙于年终总结吧,一个好的商务文本制作,绝对加分。而吉泽准特《职场书面沟通完全指南》涵盖了框架制作、排版设计以及快捷键操作。相信在吉泽准特的一对一“指导”下,你们的Excel、Word、PPT技能铁定更上一层楼,至于加薪升职走上人生巅峰,相信也就在不远的未来。

职场书面沟通完全指南的更多书评

推荐职场书面沟通完全指南的豆列