买来的书,你都读完了吗?

文十一
2017-12-07 08:44:10

亚马逊2016年度全民阅读调查报告指出,购买纸质书的消费者中只有28%的人读完了所购书籍,购买电子书的消费者中仅有25%的人读完了所购书籍。参加调查的人之中,大概超过70%的人买书后无法完成阅读。 曾经自己也是也是这七成中的一份子;诺奖公布了?买买买;5折特惠?买买买;必读书单?买买买;《如何升职加薪》?买买买; 买回来之后呢,拆开包装,略翻一翻,就堆在书架上蒙尘,书架放不开了就放到书桌上,床头柜上,摆出一副学富五车的样子,其实能完整读完的书屈指可数。 细细想来,读不完的书大体分成如下三种: 第一、懒得翻开、没有时间读的书,这是读书的动力不足; 第二、别人推荐的书,到手之后发现不喜欢,这是选书出了问题; 第三、翻了几页读不懂、读着犯困的书,这是读书技巧需要加强。 《如何阅读一本书》中说“这是一本为阅读的人,或是想要成为阅读的人而写的书“。书中向读者介绍了读书的层次、规则、与技巧。当你运用这些技巧,尝试着翻开一本书,解决了选书与读书的问题,体会到了阅读的愉悦和成就感时,怎会没有读书的动力呢? 《如何阅读一本书》的第一版是在1940年初出版的,一经推出,立刻成为畅销书,高踞全美畅销排行榜首一年多时间。1972年大幅增订改写为新版,经过数次再版重出,至今仍是阅读类的经典书目。本书是由莫提默•J. 艾德勒和查尔斯•范多伦合著。艾德勒在美国学界和出版界都是个传奇性的人物,以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典》,并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑指导而闻名于世。范多伦出生于美国著名的学术家族,曾任哥伦比亚大学教授。年轻时参加了当年风行美国的一个益智节目,连续十四周夺冠,后因电视丑闻从学校离职,这段经历被改编成了电影《益智游戏》。此后和艾德勒一起工作。一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》。一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。因此,本书1970年新版由两人共同署名。 阅读的目的 《如何阅读一本书》是两位作者为了提高大众阅读技巧而总结出的一些阅读规则与使用方法。书中将阅读的目的分为三种。阅读一是为消遣而读书,这种阅读不需要技巧,享受阅读的过程就达到了目标;二是为获得信息而读书,例如阅读时事新闻、行业信息等内容;三是为增进理解力而读书,或者说是为拓展自己的知识或技能而读书。书中所提到的阅读技巧主要针对后面两者服务。 阅读的层次 作者将阅读的层次分为四个层级:基础阅读=>检视阅读=>分析阅读=>主题阅读。

或许在传统观念中,掌握一定的词汇和语法,能够理解字面意思,知道一个句子是在说什么,能把整本书读出来,就是阅读了,没错,这也是阅读,只不过是最低层底的阅读,书中称之为基础阅读。小学语文的启蒙阶段,我们着重学习的就是这种阅读。 下一个层次被称为检视阅读,重点在于在最短时间内,弄明白书籍的重点及架构。 进行检视阅读首先要提高阅读速度,克服阅读中的不良习惯,比如“半出声”阅读(念出声或者心里默念的阅读行为)、眼睛的倒退(看完一句话,眼睛又看回句子开始的地方)、眼睛的逗留(眼睛停顿一次只能看清一两个单词,一句话要眼睛停顿五六次)。幸运的是,我们天生就拥有克服这些习惯的最佳工具,我们的双手。书中指出,将手指放在我们正在阅读的内容下方,并以比当下阅读速度稍快的速度向前移动,让自己的眼睛去追上手指的速度来进行练习,最终可以大幅提高我们的阅读速度。 接下来,我们就可以进入正式的检视阅读了。检视阅读分为两步,第一是“有系统的略读或粗读”,也可以称之为浏览。浏览过程中,我们不用逐字逐句的看,只需要阅读书名、前言/序言、目录、索引、后记、书籍介绍,然后随机选取一两段内容阅读。读完后,就可以大体了解该书是有关于哪方面内容什么类型的书籍?是否值得继续读下去深入挖掘内容?是否值得投入时间金钱与精力?目前,网络上能提供大部分书籍的简要信息,以《如何阅读一本书》为例,豆瓣提供了本书的书名、出版信息、内容简介、作者介绍、目录,某知名售书网站提供了前言及书摘,借此我们就可以完成浏览的步骤,从而解决选书购书的问题。 检视阅读的第二步是“粗浅的阅读”,也叫通读。规则非常简单:从头到尾先读完一遍,不懂的地方跳过。具体说来就是不要拘泥于字词的限制,要从整体上去感受作者的意图,了解全文的结构。陶渊明曾形容五柳先生“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,个人以为五柳先生必定在检视阅读的层次上造诣不凡。 至此,我们已经可以解决大部分的选书问题,能够读完大部分为获得信息而购买的书籍。然而如果读书是为了拓展知识、增加技能、提高软实力,还需要继续精进,更上一层——分析阅读。 一本书在我们手中,通过检视阅读,我们已经读了两遍,明确了书籍的类型、了解了全书主要谈论的话题、能够列出全书大纲、并清楚了作者主要想解决什么问题。也就是从整体上把握了全书的方向。接下来便可以开始分析阅读的下一步——“逐字逐句”的精研了。 当然,“逐字逐句”并不是真的把全书的字词都研究清楚,而是要找出与作者主题相关的关键词,与全文论点相关的关键句子,弄明白这些字词和句子的意思。有些字词含义非常明确,比如我们在一本几何书中看到了关键词“三角形”,那么我们绝不会理解为四边形。有些字词的含义则需要结合前后文进行理解,比如《如何阅读一本书》中,关于“阅读”这个关键词的含义就有三种,我们需要先在文中找到三种含义,然后结合关键词每次出现的上下文,了解具体含义。 当我们在字词和语句上,完全理解了作者。那么我们就可以从作者想要解决的问题出发,整理出作者的逻辑主线,罗列出作者的论述。最终确认作者想要解决的问题中,哪些是解决了的,哪些是没有解决的,哪些是作者认为无法解决的。 从检视阅读开始,我们从整体到局部,又从局部回到整体,整本书不仅被我们读完了,而且读透了。我们可以在豆瓣上给出五分好评,也可以留下书评指出书中的错漏。更有可能我们对书本讨论的主题产生了浓厚兴趣,试图寻找其他相关书籍精心研究一番,那么作者在主题阅读这一章中所提供的技巧,想必不会让人失望。如何选择主题相关书籍,如何设定议题,如何整理不同作者的观点,都可以在本书中找到答案。 《如何阅读一本书》是一本关于阅读的实用书籍,正如书中所说”任何实用性的书都不能解决书中所关心的实用性的问题“。本书并不能解决我们阅读中遇到的实际问题,只是将作者丰富的阅读经验呈现出来,只有我们将这些经验反复琢磨练习,读一本书,读两本书,读百本书,终于有一天,我们会惊喜的发现,阅读成了一件自然而然的事儿,日常写作也变得逻辑清晰条理分明,我们的思维更加敏捷,判断更加精准。“阅读”并不仅仅是阅读,走过漫漫书山,我们终将成长为更强大的自己。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列