所想象的,有可能

汪星人爱星辰
2017-12-07 06:41:39

孩子们的世界很大,可以容纳无数的想象空间,孩子们的世界也很小,一不小心就被折叠压缩到框中。那么如何像孩子们传达无数种可能的存在,如何引导孩子们认识到无限可能的未来,不妨试试从这个故事——《石头佩特拉》开始。

好的绘本,总是故事和图画的双重享受。

一块看起来在路边毫不起眼的石头,哪怕在别人看来平凡无奇,但它有自己的原则和生活方式。它挪不动,所以它把自己想象了一个固化的形态,它可以在固定中欣赏风雪的灿烂,也可以在时间中欣赏恐龙的姿态,甚至它还可以变身为一座巍峨的大山。它不需要移动,也可以活得丰满。

好的绘本,总是故事和图画的双重享受。

当它的生活受到外界的扰动,比如调皮的男孩用弹弓砸中了它,好奇的大黑狗用嘴巴叼起了它,被当做一块毫无特点的石头,还被男孩任意地丢掉了。落在鸟窝的它,将自己幻想成一颗特别有趣的蛋,在它的心中,他这颗蛋可以孵化出喷火龙或是企鹅。它在这种糟糕的情境下,还能想象出如此有趣的事情,依然相信着自己的无限可能性。这一次它的梦想又被打断了,鸟妈妈认为一块石头不应该成为鸟窝里的一员,它再次被丢弃在潮湿的水潭边,这个水潭边成为它的乐园,它化身为一个优美的小岛,和小鸟树叶生活在一起。这时候,一个小女孩捡起了它,它被涂上各种各样的颜色,哟,它变身为一个拥有着长鼻子的大象。

《石头佩特拉》的画风是孩子和我都比较喜欢的暖萌系的简笔画风,色彩搭配柔和,而且画面抽象之后充满想象力。

她还非常擅长用画面表现故事内容,比如时间推不走这一页中,运用天空中飞翔的翼龙,还有地上走过的霸王龙来表现时间,从恐龙时代起就无法被撼动的石头;在石头化身为大山的画面中,佩特拉戴上皇冠,仿佛一位勇敢的王子,哪怕是乘马而来的骑士也无法吓到它,这里还融入了历史故事的元素。总而言之,仔细去看每一幅画,就能发现更多细节处的惊喜,好的绘本在图画上总是格外讲究的。

这种简笔画风,让我喜欢的是,正好用来作为手边的简笔画素材的取材,不论是给孩子们做绘画吸收,还是给我做画图参考,都是极好好看的。

这块原本没什么不一样的大石头,它带给孩子们的领悟是什么呢?首先,你要相信自己是发光的地方,这些不能随别人的判断而失效,也不能随外界环境的改变而薄弱。然后,当我们在遭遇现实困境的时候,也要学着去适应每一个环境的改变,去乐观应对每一次的挫折。最后,在每一个改变中,都学着去享受其中的机会,而不是害怕和畏惧改变,从其中获得自己的满足和开心。

《石头佩特拉》可以化身为无数种可能,它的故事也远远没有结束,或许下次孩子们在野外也会捡到一块石头,会给佩特拉赋予更多的可能,就像相信他们自己的可能一样。

石头佩特拉的更多书评

推荐石头佩特拉的豆列