人间失格 人间失格 8.3分

由于某一章节导致的某些非官方感想

LYW.🌐
2017-12-07 06:29:31

信任是一个很好的课题,或者应该说信任是人类与生俱来的天性,只是在成长过程中,由于外界因素抑或是周边的人的各种不符合个人成长规范的行为,导致了人与人之间的信任愈加的薄弱,这也就是人为什么会虚伪的原因之一,对待不同的人带上不同的面具,用不同的态度表演自己。

唔,其实从人的本身来看,别人的错不是自己的错,并不需要用个别人犯的错来惩罚自己,当然了,在我们还是小孩子的时候,与生俱来的信任感并不能使我们第一时间发现别人所犯的罪孽,后来得知真相就会使得所谓的信任感十分的滑稽,既然你骗我,那我也这么骗骗你吧。

所以说,其实生物落地后的种种非天然性的行为都是由于外界的影响诱使的,你不能因为非他本身的原因就责怪与他,说不定他只是将你曾经的行为以另一种方式反馈给你看。

甚至人临到死回首这一生,也未必能真正参悟透是何种原因导致今时今日这般境地,好结局的人或许不需要这么个思考的过程,而坏结局的人仍在哀怨这一生的悲伤情绪里不能自拔。而我这样的一个庸碌者可能偶尔会去思考,却因思考不出什么结果而放弃。

不过生存于世,匆匆碌碌、汲汲营营,这一生过的也很快的,何必要让自己在那些愁虑的悲思里转转绕绕,不得其何所以,有些事情没有结果可能只是还没到你明白的时间罢了。至于什么时候能明白,我若是现在能知道也不必因这几句话就生出这么一大段,非个人原因导致的参解,也未必是真解,未必能被所有人接受理解。

于自身来说,外界那些似是而非的所谓言论、所谓标准,对本人无大用,自有是非观以来,已随时间积久,渐渐选择独自在一条终路上行走,虽未必能成为最终的归途,可能会由于某些不能预知的偏差而改变,但希冀能在我最后结局的时候能为自己画上善终的句号吧。(滑稽)

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列