为马老板多写几个字

2017-12-07 06:02:08

因为之前帮特斯拉做了一个ROI上亿美元的项目,对马老板有着些特殊的感情。

读传记对人力资源工作者来说是一件有趣的事情,因为职业素养总会不自觉去思考经历,性格,和天赋所带来的后果。读过乔布斯和马斯克之后,大约对硅谷那种“改变世界”的人有些感觉了--执着,强硬,神经质,总是异想天开,没什么人情味儿,以及有一个让人觉得匪夷所思的目标。和乔帮主相比,马老板似乎人缘更好些,不过婚姻生活却很糟糕。如果这些果真是成为“改变世界的人”所需要的基本特质,那我怀疑在中国的文化标准下很难塑造出这样的人了。所以,如果出不了科技巨头,那就多培养些优秀资本家,用资本管理技术嘛!

读这本书让我意识到IBM的问题,中国和世界上大多数科技企业和创业企业的问题--最聪明的人都在玩互联网和金融,人人都想着赚快钱,做平台,搞服务,却只有零星几个人还心怀工业革命时期那种敢于完全投身技术创新的人。IBM搞人工智能,因为公司生存的压力,慢慢变味儿了,谷歌不也是在股东的压力下拿一只其实没那么高深莫测的狗来博眼球么。

所以,如果要玩零和博弈,去做投资吧,在科技企业成功之后,靠资本把马老板这些人挤出局。如果真要做大蛋糕,那就从小按照乔帮主和马老板的特质去培养孩子,然后杀死资本家。

而我,一介人力资源工作者,就看着你们玩,纸上谈兵。

硅谷钢铁侠的更多书评

推荐硅谷钢铁侠的豆列