浅显却不懂

windfall
2017-12-06 23:53:17

1.人生在世,必须处理好三个关系:一、人与大自然的关系,那也称之为天人关系;二、人与人的关系,也就是社会关系;三、人自己的关系,也就是个人思想感情矛盾与平衡的问题。这三个关系处理好人就会幸福,否则就痛苦。

又是那句话,道理我都懂,但是做不到,季羡林老先生用自己的一生总结出的三个关系,看似很简单,天人关系百年以前就有人提过,百年后的今天,我们应该更加明白征服自然带给我们的沉重后果,但是又有几个人能做到真正的和自然和平共处呢?所以第一条我们都懂,但是很少有人真正的在意他!第二条,社会关系,可能你听见这句话会觉得好笑,大学者季羡林先生就这点本事吗?净说些老生常谈的俗话?社会关系是我们接触社会的必然结果,没有人能脱离社会关系而独立存在于社会,但是谁能真正把社会关系处理到极致呢?所有即便是老生常谈的俗话,我们还是会羞红了脸,说一句,做不好!第三条,则是我们不常提及但是每天都要面对的,就是心态,每个人都爱偷懒,但是没有完全消失的上进心又会蹦出来谴责我们,当然,这是我最常面临的心态不平衡,所以第三条,不常想,及时想到也做不到,于是,我就常常陷入痛苦。

2.我写我,真是一个绝妙的题目,但是,

2.我写我,真是一个绝妙的题目,但是,我的文章不一定妙,甚至很不妙。每一个人都有一个“我”,二者亲密无间,因为实际上是一个东西。按理说,人对自己的“我”应该是十分了解的,然而,事实上却不尽然。依我看,大部分人是不了解自己的,都是自视过高的。这在人类历史上竟成了一个哲学上的大问题,否则古希腊哲人发出狮子吼:“要认识你自己!”岂不成了一句空话吗?

“我写我”真的是一个很有意思的话题,不少人都说我空有一股子傲气,我明白这意思就是说我没能耐,偶尔我也会审视审视自己,但是自我审视是很主观的,毕竟我一定会站在自己的角度上思考问题,我一定会为我自己找到开脱的理由,于是才有了自视过高的种种。写文章之后,习惯性的检查一遍,但是也只是习惯性的改正一下错别字,从来不会认真想想这篇文章到底写的怎么样,因为那一刻,自己就已经肯定了自己的文章,无需更多的修改,于是常常有人说自己难以进步,所以我决定,把“我写我”这篇文章提到日程上来!

3.现在,我的人生之旅快到终点了,我常常回忆八十年来的历程,感慨万端。我曾问过自己一个问题:如果真有那么一个造物主,要加恩与我,让我下一辈子还转生为人,我是不是还走今生走的这一条路?讲过了一些思虑,我的回答是:还要走这一条路。但是有一个附带条件:让我的脸皮厚一些,让我的心黑一点,让我考虑自己的利益多一点,让我的自知之明少一点。

读这段话的时候,我大致能体会到一个老好人最后羞涩的说这么一段话,想要多为自己考虑一点,想要脸皮更厚一点,不要再因为难为情而失去一些很来就在眼前的东西。但是,连这一生都很难改变的东西,又怎么能够祈求下一生获得呢?老好人终究只能在说服自己上求得最后一丝心安了!

3.冰心老人为别人题座右铭:“知足知不足,有为有不为”言简意赅,寻味无穷。

我的妈妈常常教导我,要知足常乐,高中的时候很困惑,明明只有不知足才能不断进取,为何现在你教我只求常乐呢?后来,我的座右铭变成了“岂能尽如人意,但求无愧于心!”那时候好像稍微有点明白了,“知足常乐“这件事原来缺少了一部分,是希望自己知足,还是万事皆知足呢?听起来像是一句顺口溜,但是品一品好像能明白,知足上进也未尝不可啊!

4.大千世界,芸芸众生,由于个人禀赋不同,遗传基因不同,生活环境不同,所以各人的人生观、世界观、价值观、好恶观等等都不会一样,都会有点差别。在这种情况下,最好是各人自是其是,而不必非人之非。俗语说,“各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。”这句话本来有点贬义,但是我们可以正用。每个人都会有友,和非友,友,难免有誉,非友,难免有损!

季羡林生命沉思录的更多书评

推荐季羡林生命沉思录的豆列