弄懂这十个问题,让你工作时间缩短一半

甜酒窝
2017-12-06 23:26:12

提及彼得•德鲁克,很多人即便对此人不甚了解,但是也应该略有耳闻。他首先提出了“目标管理”。而目标管理和战略管理、绩效管理以及平衡积分卡等管理工具,在当代企业、政府、以及社会公益组织的管理和运营过程中,扮演着重要的作用。 彼得•德鲁克的管理学思想曾在欧美国家引起广泛的兴趣,说它经久不衰、日久弥新,并非是夸夸其谈。而他的思想在被引进在中国之后,也立即产生广泛影响,一时间蔚为风潮。彼得•德鲁克甚至被誉为“启蒙中国现代管理第一人”。 这位老先生也对中国的管理现状表达了自己的关心,他曾说:“只有中国人才能建设中国,只有中国人才能管理中国,”这句话让管理学界和企业界为之振奋。实际上,我们也可以看到,不论是在学术界,还是在企业管理界,彼得•德鲁克影响了一大批著名学者,同时也影响了包括海尔集团总裁张瑞敏在内的大批企业实践家,时至今日,这种影响仍然正在持续进行。 《卓有成效的管理者》是彼得•德鲁克最为著名、同时也是特别容易读懂的一本书。这本书并不难读,可以作为管理学的入门书籍。也是一个老少皆宜通俗易懂的基础性管理学读物。实际上也更偏向于自我管理,所以和其他专业的管理学书籍相比,内容上可能还有一定的差距。 彼得·德鲁克的其他书籍,也很值得一读,比如《21世纪的管理挑战》、《管理的实践》、《管理:任务,责任,实践》、《巨变时代的管理》、《创新与企业家精神》等等,其中,《管理者的实践》是彼得·德鲁克的成名作,正是因为这本书,奠定了彼得·德鲁克在管理学界的大师地位,其分量可想而知。

另外“竞争战略之父”迈克尔·波特的书也很值得推荐,比如《竞争论》、《竞争优势》、《竞争战略》和《国家竞争力》等等,他的这些书值得一读再读,当我们读懂了这些书时,我们基本上就掌握了企业运行和竞争的战略逻辑。迈克尔·波特最著名的理论贡献就是提出“五力模型”,以及差异化战略、成本优势战略和集中战略,这一个模型和三个战略的提出,无疑给企业管理带来了重大的进步。 项羽当年在面临学书、学剑和学兵法的时候,他选择了学兵法(万人敌),而迈克尔·波特的作品,无疑就属于“兵法”。它不是小打小闹平凡之论,而是经天纬地的大战略。 还有克莱顿·克里斯坦森。如果说迈克尔·波特是当之无愧的“竞争战略之父”,那克莱顿·克里斯坦森就是当之无愧的“创新者之父”。克里斯坦森的主要理论贡献是提出了“破坏性技术”的概念。所谓破坏性技术,简单点说,就是诞生之初看似微不足道,最后却干掉传统的大型企业的技术。克里斯坦森在长期的研究中发现,很多传统的大型企业,最终都被最新诞生的小型企业干掉,比如当年不可一世的诺基亚、摩托罗拉、IBM等等,这些企业都曾辉煌一时,但是很快在历史的潮流中衰败下去。 破坏性技术的提出让很多传统的大型企业变得更加居安思危,马化腾和张小龙一直在说,什么什么样的技术可能会颠覆微信(极有可能是VR技术),这大概也是源自于克里斯坦森理论的影响。 在彼得·蒂尔的《从0到1》中,作者也提到过破坏性技术。世界上几乎所有的大型企业(尤其是互联网类的企业),其管理者大概都知道克里斯坦森的这套理论,当你读了克里斯坦森的书籍,比如《创新者的窘境》、《创新者的解答》之后,假如未来这些大企业被颠覆了,那你立马就会知道其中的逻辑所在。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列