谍战、本性、爱与责任

旧唱片
2017-12-06 22:59:31
本书是肯。福莱特的一本历史悬疑小说,书的内容主要讲述的是美国中情局特工埃利斯因从事间谍工作而亡命天涯的故事。本书虽然表面说的是特工埃利斯的故事,但从一个侧面反映了当时世界的政治格局美苏争霸,世界热点大事件少不了美苏的影子、少不了中情局和克格勃的博弈。世界热点少不了谍战、结盟(敌人的敌人都是可以结交的)、支援(敌人的敌人不支援更待甚?花银子总比派人参加战争造成伤亡好的多,太划算了。反正老美有铸币权,狂印刷美钞就是!)现在又何尝不是呢?
女主角简通过退了分析出她的丈夫让-皮埃尔是克格勃特工,并推测出皮埃尔将阿富汗游击队护送队的路线告知了克格勃后,想方设法让马苏德(游击队领袖)改变了护送队路线,从而挽救了数十条人命——这就是人的本性善。简本性的闪烁却不止这一次。
爱在福莱特的小说里是常见的故事情节,在本书亦是不可缺少。简与埃利斯在巴黎相遇而恋爱,后因埃利斯身份暴露遭到追杀只身逃出巴黎,俩人因此天各一方。数年后简和皮埃尔相爱结婚并在阿富汗生育一女,在这里简又再次遇到了埃利斯,又燃起了爱的火花。

对于本书我个人有几点看法:1、书中关于巫山云雨的描述太过污秽,少儿不宜 2、书中373页“简抱着孩子。。。。。。埃利斯”这是关于直升机下坠时机内人员的描述。个人觉得这情节有点不合理:直升机从十来尺高空坠下地,士兵都没站稳,一个抱着孩子的妇女倒没任何事?太不合常理了!
个人觉得埃利斯和简从直升机脱险最后驾驶直升机逃离这一情节太过仓促经不起推敲完全是为了结尾而写。
谋大事者不拘小节,一部成功的小说难免有瑕疵的地方,譬如安徒生的《灰姑娘》书中写到用魔法变的东西超过晚上12点都会变回原形,为何那只水晶鞋没有变回原形?但这并不妨碍灰姑娘成为一篇好的童话故事。作品的立意决定了它的高度。
在现今的和平年代也不要忘记了防范特工,因为美帝及其他敌对国家亡我之心不死!各人紧守责任田,自是一片安乐天!

突然亡命天涯的更多书评

推荐突然亡命天涯的豆列