阅读《不羁的思绪》随想

雪山上的彩虹
2017-12-06 22:38:00

昨晚读完阿西莫夫的《不羁的思绪》后,让我有点喜欢上这位作者,虽然他的科幻小说我没读过,但是他写的科学散文我非常喜欢,不知道为什么读阿西莫夫的科学散文,阅读途中既然常常会让我眼泪汪汪,我也是有点佩服我自己了,(这时让我想到前两天看的电影《至暗时刻》,丘吉尔在地铁同小女孩聊天,丘吉尔流泪那个场景,小女孩问:“首相,您怎么哭了?”丘吉尔回答说:“我常常会流泪……”当时我就想一个粗鲁和脾气暴躁的外表下隐藏了一颗柔弱和善良的心,那个时刻我好像完全能够理解丘吉尔,因为他对人类怀有一种悲悯情怀。)阿西莫夫的科学美文带给我内心的震撼就是这种感觉, 我在阿西莫夫的科学美文里读到一种情怀,是作者对大自然那种悲悯和敬畏的情怀,正是这种情怀让我的内心感受到一种说不出来震撼力。一次他躺在山坡上数小时仰望星空,对星空的那种美丽充满敬畏。 作者在《科学与美》中写道:“然而,我所看到的——那些安静的、一闪一闪的亮点——并非世间全部的美。我应该亲切地凝视单个叶片而欣然保持对整个森林的无知吗?我应该满足于观赏太阳照得卵石闪闪发光而不屑于有关整个海滩的任何知识吗?” “天空中那些我们称之为行星的亮点是一个个世界。有此世界具有厚厚的二氧化碳和硫酸大气层;火红流体的世界具有能够吞下整个地球的飓风;灰暗的世界具有火山口寂静的凹痕;有些世界具有活火山,向着没有空气的空间喷射着尘柱;有些世界具有粉红色的和荒芜的沙漠——每个世界都具有神秘怪异的美,如果我们只是凝视夜空,这些美就只是归结成了一个光斑。” 此时的我,想象自己静静地仰望星空,繁星点缀的夜空的,是如此的美丽!也是如此的浩瀚!这个时候,我才真正感受到我们人类是如此的渺小,我一边读,一边想象,那一刻,作者的文字和我的想象触动了我的内心深处,让我有一种莫名其妙的感动。 阿西莫夫有些文章写的非常深刻,如:《异端的角色》和《恐怖的审查制度》,让我想到当今社会许多奇特现象。他的文字不仅带给我许多遐想,也带给我许多深思。 卡尔·萨根说过:“我们永远也无法知晓,究竟有多少第一线的科学家由于读了阿西莫夫的某一本书、某一篇文章或某一个小故事而触发了灵感;我们也无法知晓,有多少普通人因为同样的原因而对科学事业寄予同情。” 2017.12.06 夜于深圳

不羁的思绪的更多书评

推荐不羁的思绪的豆列