陪伴是最长情的告白

康康
2017-12-06 看过

年幼的安娜,并不懂战争是什么,她只知道自己的爸爸回不来了,再也没有回来。而我,也没有经历过战争,但是却看过无数的战争记录片,却也懂得:战争,真的残酷至极。二战,不知道有多少人像安娜一样失去了至亲之人,也不知道有多少人会像安娜一样幸运,能够遇到生命中的“燕子男”。

在现代人的想法中:陪伴必定是温暖的。我们总说:陪伴是最长情的告白,可是这个世上又有谁能够真的一直陪伴着你呢?我们总要学着自己长大,一个人面对这个残酷而有一丝善意的世界。穿过黑夜,我们是否就能够迎来黎明呢?我们谁也不知道,因为安娜生活在战争中,无止尽的战争让她不得不快速成长。因为当你是独自一个人的时候,你是否也会想要有人陪你度过这漫漫长夜呢?

拿到这本书,看到简介,就感觉这是一本有点玄幻的小说,因为在世界上,哪有像“燕子男”那样能够和燕子沟通,精通各种语言呢?其实这就像我们看的《大话西游》一样:“我的心中有一个盖世英雄,有一天他会身披霞衣,脚踏七彩祥云来娶我”。当然,每个人心中都有那样一个英雄梦,或许在安娜心中,“燕子男”就是她的盖世英雄吧。当然,“燕子男”对安娜的保护是真的让人触动。安娜再森林里方便时,遇到了贩子,她藏好也依然被找到。为了不被人找到,“燕子男”杀了贩子。在前面的文中,“燕子男”遇到了士兵都选择了躲避,可是为了安娜却选择了杀人,在那一刻,他的心中也是否会害怕呢?也许他也会害怕吧,可是为了保护安娜,他无法做出别的选择了。就像父母保护小时候的我们一样,我还记得一个已经分娩了的学姐告诉我的:女本为柔,为母则刚。当我们心中有了想要保护的人,就不会害怕。

“燕子男”与安娜的这一段时光,她们之间从陌生到为了彼此奋不顾身,慢慢长大的安娜,在“燕子男”的陪伴下也从他那里学到了许多生存规则。如“后悔就像金色的珠宝,在适当的时候回显示出无比的价值,但是向陌生人泄露出来可能就不能说明智了”。我们现在会为自己曾经做出的选择而感到后悔,也许是因为没有得到自己想要的结果,我们就会开始想周围的人抱怨,但是,当你将自己的后悔的想法暴露出来以后,也许别人会在那一刻安慰你,但是在你的背后,会和别人说:“当初是她自己做的决定,现在后悔了,还到处抱怨。”所以我不喜欢后悔,因为世上没有绝对的对与错,只有那一刻的迷茫。古人云:福兮祸所依,祸兮福所倚,所以,别轻易后悔!

陪安娜穿过漫漫长夜的更多书评

推荐陪安娜穿过漫漫长夜的豆列