跌份惨收尾,瑕难不掩瑜

r
2017-12-06 21:47:05

晚节不保的扛鼎典范。前两部真心好看,一个用了十天,一个用了八天,而所谓世纪三部曲的最后一部拖拖拉拉死扛硬扛生扛才勉强在十六天内紧巴巴收尾。毫无节奏地突击就可见故事情节的仓促局促和尴尬,处处体现得淋漓尽致。第一次如此厌恶动辄充斥全文的大段情色描写,毫无意义地描述,对情节的推动起不到任何一丁点助力作用,为肉而肉的文字粗糙又做作,实在难以下咽。作为收尾的总结篇,作者真是结结实实跌了个大跟头。政治倾向暴露得太过明显,对社会主义国家的肆意贬低,对共产党的奚落瞧不起,对美国政府历任总统的调侃挖苦贬损抹煞,已经到了无法坐视不理的地步。真不知道这样一种贯穿全书的腐烂情绪究竟是如何买通出版社印行的。如果没有前两部赚得盆满钵满的铺路开道,估计这样的一套三卷本此生很难出版发行了吧。最不能忍受的就是人物的极端纸片化,连脸谱都忽略了,人物性格单薄得可怕,当故事剧情进展不下去时,就用苍白得可怜干巴巴的肉来硬塞,看得人昏昏欲睡,索然寡味。为什么主人公的第二代、第三代甚至第四代,都毫无意外的复制粘贴第一代人物的设定,相貌、性格、行为举止全都无法跳脱第一代的阴影?还我的沃尔特·乌尔里希来!!!不过全书共9本也不能一手抹去人家的全部优点,光是能串成历史脑洞这么多角色揉进历史大背景故事大环境中去,就非常人所能为。作者虽带有严重有色的看历史眼光,但对历史大事件和时间点还是把握得非常准确,着实让人敬佩。可惜就可惜在第三部的人设上偏差了不是一星半点,但撇去这些大结构还是非常厉害的。唉,强迫自己非要在一年内啃完这块大砖头,也总归是有些道理的。随着这套书的完结,今年即将过去,全年读书计划也即将圆满完成,但愿来年还能有更多更好的书值得阅读,期待今后有更多华丽丽的作者顽强在时光罅隙中辗转腾挪,悄然转身~

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列