芳华 芳华 8.1分

电影马上就要上映了

爱笑
2017-12-06 21:14:11

看完原著,很期待又不期待电影,不知道严歌苓要怎么改编。我可不喜欢肖穗子作女主角,感觉真的不是女主角啊,钟楚曦是怎么感觉出肖穗子的性格“敢爱敢恨,知道自己想要什么的”?除了一个穿针引线的第一人称视角,完全看不出来肖穗子的形象,看预告片的感觉好像还给她加了很多戏份,简直是严歌苓强行给自己加戏!从一开始看,感觉就是刘峰、林丁丁、何小嫚三线并行,性格各异背景不同,也就是男人爱上一个女人而另一个女人爱上他的戏,真的没有肖穗子啥事啊,连配角都不算!为什么还要冒出什么小如、卓玛这样的角色?简直是莫名其妙!本来就是一堆同样脸的女演员,还来很多混戏的,如果不是冯导,我感觉真心期待值没多少。。。

黄轩选的太好了,看全书都是黄轩的影子,真是个悲剧的人物,全片的所有期待值都是黄轩和冯导了。。。

何小嫚为什么要改名何小萍?苗苗采访说,这个角色就是她,文工团,跳舞。。。可是,何小嫚的特点根本不是跳舞的问题啊,在文工团,她跳的都是群众演员的角色,唯一一次跳主角还是因为主角生病顶缺上去。何小嫚的特点是家庭环境带来的自卑和对刘峰那份她自己都意识不到的隐忍的爱,不只是跳舞就有感觉的啊!真心对全片的女演员们都没有期待。。。

抛去电影不说,反正觉得《你触碰了我》比《床畔》好看,都是当年环境下的人物和无奈,不过,漏洞也太多了啊,九十年代初郝淑雯和刘峰在海南重逢,然后匆匆交换手机号码?电话很贵很贵的啊,刘峰都那么穷困潦倒了,还买手机?可能和严歌苓本人那个时候就出国有关系,在经济发展和生民生活水平这方面,写得完全不如阿耐贴近现实。。。期待《老师好美》,毕竟根据现实改编而且和严歌苓其它题材不一样。。。不过,如果《老师好美》的班底很烂,还不如期待一下这个周末了!

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列