成为农夫 成为农夫 6.9分

亲近土地,成为最好的人

文新1
2017-12-06 20:22:50

道格·范恩的新闻记者的身份,注定其丰富的人生阅历,虽然有些人生经历并未亲身细历,但耳听眼见的诸多,已然成就了道格·范恩的思维深度,对自然,对人生的使命感,让道格·范恩写下了这部《成为农夫——我和两只羊的奇妙生活》。这部作口 可以让读者知昴为了成为最好的人,为了更好的与自然和谐相处,道格·范恩付出了多少的心血。


一个人活在这个世上,除了生物学上的价值,比如是某个人的妻子,丈夫,父亲,女儿,儿子等等,尚有社会性的价值,为这个社会创造出了什么以及带来了什么美好的回忆。道格·范恩位于所墨西哥偏远山区的怪峰农场,远离喧闹的尘世生活,吃的是自己种出的植物,除了必需的生活品外,完全一个自给自足的小世界。在这个世界的中心是范恩和他所养育种植的动植物,在这里范恩获得了心的宁静。很有些世外高人的味道,世人怎能去肤浅的评价这种生活方式的不合群不入流?这部作品让我想起在《野性的呼唤》里的男主身处渺无人烟的冰封之地时的历程。一个人只有战胜孤寂,学会独处,才能与自然生息相关,纵然离去,也是值得尊敬的有魅力的大写的人。

道格·范恩从五个部分来记录自己的生活,干旱、淹水、改装、太阳能化、成长,这五个部分详细展现了他的日常生活,很真实很贴近现实,也因此而富有魅力。史蒂夫·乔布斯说:“我想在宇宙创造一个裂痕。”而富有生机和乐观的人会发现希望之光正从这裂痕中透射出来。道格·范恩便是那带来了亮光的人。在一个连坐下来屁股都有可能被刺伤的地方生存下来,并且生活得很好。这本书带来心灵上的冲击,人生的顿悟,不会比城市中的烦躁生活来得少。


亲近大自然并不是退出社会生活,而是更好的让自己以最好的姿态来过好每一天,道格·范恩在书里描写的很多场景都是危害人类自身发展的因素,比如美国农业种子公司的巨头孟山都公司,是转基因种子的领先生产商,而转基因食品已被科学家证实对人类的繁衍具有隐患和危害,敢于正视并提出这些尖锐问题的道格·范恩是怀有良知的人士,只有这样不以私利为目的的人士多一些,地球上以人类才会更好的生存与发展,也才会与地球上其他物种和谐相处。正如道格·范恩在新墨西哥所进行的生活尝试一般,面临来自动物响尾蛇时的冷静挽救了道格·范恩的生命,可见,道格·范恩的理念“永续性的生活是社会得以存活的唯一途径”所言不虚,从来冷静与智慧,勇气是人类延续下去的内在素养。

当人类带着细心、认真与敬畏之心看待生态环境,人类的灵魂也随之净化与升华。亲近绿色的土地,永远不会晚。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成为农夫的更多书评

推荐成为农夫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端