人类简史 人类简史 9.1分

人类简史

荞歌
2017-12-06 20:02:52

这是我kindle买回来后读的第一本书,读完差不多花了大半个月,也是第一遍认认真真写一篇读后感。

写这篇读后感时,我正坐在实验室,没有兴趣回去寝室把kindle拿来整理自己随手划下的笔记,甚至耳机里还在放着三毛的《雨季不再来》。其实《人类简史》这本书,是我拿来打算当作一本科普读物来打发我读其他书有可能带来的无聊而已。没想到第一本读完的竟是它,而王小波的《黄金时代》竟顶替了它原本的作用。

这本书带给我的知识是全新的,我仔细回想与其类似的观点有没有在我脑海里形成过或者是闪现过,能回忆起来的也仅仅是初中时那一点点历史课本上的印记而已。是的,似乎已经很久没有从另一个角度,去看整个历史,或许也没有真正的思考过这个问题。

《人类简史》是以色列作家尤瓦尔·赫拉利的代表作,全篇从远古人类开始,简要的介绍了人类的发展,整本书使我兴趣大发的部分大概在前百分之三十和百分之六十左右这两处。

这本书带给我的新的认知主要记录如下:

1) 人类并非独特于世

这本书带给我的新的认知主要记录如下:

1) 人类并非独特于世

这并不是说人类不独特,而是说,为什么人类与近亲猩猩、猴子相差这么多,而其他类似动物,比如说蚂蚁,就有小黄家蚁、大头蚁、剑颚臭家蚁、伊氏臭蚁、黑蚁等等(这是百度的结果);这种区别不是说黑人与白人的区别,而必须是有生殖隔离的区别。猩猩猴子在演化上与我们相差太多,人类已经是全身无毛而且可以直立奔跑的种类,而他们还在地上爬行和林间游荡。

在远古时,人类并非独特于世,作为人来说,其实远古时同样存在着其他的人种,比如尼安德特人,各个人种分布于世界各地,因为环境原因分化并形成不同的特色,而最后留下来的我们,其实只是其中一种——智人。而其他人种则惨遭智人灭绝!

2) 思想力量的强大

智人是如何从非洲的角落开始蔓延至全世界,灭绝了其他所有人种和许许多多的其他大型哺乳动物,比如猛犸象、双门齿兽等等,从而彻底改变世界的生态结构,站到食物链的顶端的呢。为什么同样是人,体力更强力量更大的尼安德特人却斗不过弱小的智人呢?书中提到了认知革命,即想象的力量、语言的发展、信仰的发展,这一切,使得智人能够以更多数量的进行合作,从而消灭无法不同族群合作的其他人种,占领世界。

说到认知,其实同样可以看待为什么十五世纪后,欧洲人逐渐占领全球,中国为何走向没落,要知道,十五世纪的中国同样可以造出抵达非洲的船队,输赢绝对不仅仅是科技落后那么简单。

同样,科技为什么在欧洲大行其道,并在十五世纪伴随着欧洲的船队呈爆发式增长,并在仅仅几百年的时间里彻底改变人类的生活方式。而之前的好几千年,人类似乎都蠢得要命。难道那几千年里,都没有人想过为什么苹果会从树上掉下来这件事情么?

3) 农业革命的噩梦循环

远古人类过着远比现代人都要幸福的生活,作为远古采集者的他们,从来不必担心天阴天晴,也没有什么时间概念,社会等级也没有那么分明,还经常旅行。而农业革命后,百分之九十的人类都要成天守着自己的一亩三分地,担心天气变化,还要在收成之后被狠狠的剥削一次。人类虽然人口增加,但同时身体机能退化,疾病增多,烦恼增多,甚至是脑容量,都比不上远古的智人了。

同样的工业革命更是进一步剥削无家可归无地可种的智人,致使共产主义萌芽。而现代的智人,则是成天守着电脑手机,面对各种心理问题,承担各种各样的债务,多数人连一米见方的空地都没有了。

如果拿一个远古采集者和一个现代智人对比的话,远古采集者绝对是身体更健康,心理更健康那一个。但历史迷雾里的智人选择了这条不归路,只能越走越黑,永远无法回头。

4) 自由主义的悖论

现代萌芽而生的自由主义主张追求自我,即“我认为好的,即是好的,我认为坏的,即为坏的。”持这种主张的人越来越多,以致于道德底线被触碰时,都有人高举自由主义的旗帜呐喊。但是,从本质来说,所有生物的本性无非是懒惰、饕餮、贪婪和色欲等等。如果以一个可以控制快感的按钮刺激老鼠的话,老鼠做的就是不断按那个按钮直至饿死,可以说,把它放在人身上实验,结果无非如此。不然为何有越来越多的大学生在宿舍里堕落,将自己辛辛苦苦三年青春换来的大学生活推向深渊。

自由主义的过度追求,使得礼崩乐坏。连最后的道德要求也即将不复存在,没有规则的社会是自由,而自由的代价往往惨重!所以一切都要有度,或者说佛家的经典阐释的也更加到位。

5) 未来在何方

如果说,在不久的将来,科技发展到可以让人永生该怎么办?我们可以预见的是,永生绝对不是每个平民都能享受到的特权,而人类最后的平等被打破,必将天翻地覆。这绝非天马行空,如果我们可以将一个人的记忆完整的移植,而被移植的对象依然有存储、感知并形成新的记忆的能力的话,那么延长生命便为可能。而如果移植的对象是一个机器呢?那么永生便达成了。

人类于是拥有了曾存在于想象中的神的能力:永生,足以摧毁世界的能力(核科学),以及创造生命的能力(基因工程)。

即使这一切都不会发生,地球也早已不堪重负。现代的发展期望把世界的大饼越做越大,这样人口越来越多,就像一个开启的没有刹车的火车,走向悬崖。身处迷雾中的我们无法预知未来,向左向右,生存还是毁灭。

大概也就这些方面了,读最后一部分我像是在看一部恐怖小说,我不持乐观态度,我所能做的,就是不去想它们。

20171206于科技西楼

人类简史的更多书评