巨人的陨落书评

啊哈哈哈
2017-12-06 19:13:40
老实讲,对于二战,我们或多或少都会知道一些,无论是希特勒的逸闻轶事,或是同盟国的勾心斗角,我们都基本略知一二,但是谈起二战前的一站,我们不得不承认,我们确实知之甚少。在这种情况下,肯·福莱特敢于尝试以诚实又诚恳的态度用一战做背景来完成这本小说,我们确实能感到作者的自信,对自己驾驭大题材作品的自信。但是,更不能否认的是,巨人的陨落是一本畅销书,正如封面所说:“平均3个通宵读完”,面对这么一大部书来说,很多人都感觉这是一种营销策略,华而不实,但是对于真正喜欢这类题材的书虫来说,怎么可能用完三个通宵这么久呢?而在当下这种畅销书良莠不齐的大潮中能像作者这样,把这种大背景的畅销书写的宽广而不失深度,更是弥足珍贵。
让我们看看这本书吧,这里有一战前后六个家族的兴衰变化:英国菲茨赫伯特家族、德国冯·乌尔里希家族、俄国别斯科夫家、威尔士威廉姆斯家、美国杜瓦家和维亚洛夫家,故事从1911年跨度到1924年,这里有宏大的历史,主线人物覆盖了第一次世界大战的主要参战国(除了法国),涉及了美西战争、英王五世加冕、一战、十月革命、德皇退位、凡尔赛和约、啤酒馆暴动等一系列历史大事;这里也有感人至深的爱情:“你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死……”她哽咽得说不出话来,片刻后,她使劲咽了一下,接着说,“你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。”也有高尚,卑微的的社会规则:如果你欠了一百美元,银行就控制住了你,可如果你欠下一百万美元,你就把银行牢牢抓在了自己手里。”还有对生活的无情戏谑:“比利发现不少人都喜欢嘲弄小孩子的无知。他认定自己长大以后绝不会干这种事。”更有无数人拼命、挣扎、悲欢:“如果渴求荣誉算是一种罪恶,我就是生灵之中罪孽最深之人。”真的是写出了作者的大部分心理预期:“每一个迈向死亡的生命都在热烈生长的故事——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工……从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权利的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但又从未如此真切感受过的20世纪。”
巨人作为一本畅销书,当然不可能一切都尽善尽美,也有它本身的一些缺点,但是作为一本畅销书,它让人读起来酣畅淋漓,同时引发了我们的思考,我们还需要过分苛求什么呢?

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列