站在巨人的肩膀——《巨人的陨落》

萤火虫
2017-12-06 18:59:24
我对这本书的评价就是:一部对中国人来说通俗易懂的一战小说。这本书讲的历史十分真实通过当时的用具就能判断他所处的环境,可见作者的生活经验之丰富,就如曹雪芹的《红楼梦》描写贾蔷下江南为大观园采买戏子,提到提取甄家存的五万两银子,3万两买戏子,留2万两置办花烛彩灯、帘栊。还有各种用具十分精致,给人以身临其境之感。
      其实书中的六个家族是虚构的但是我喜欢这样的故事,这六个家族虽然是虚构的,但书中描写的战争,历史是真实存在的,四个国家在1911年到1924年这十多年间的变迁是真实的。读的过程非常畅快淋漓。刺杀事件发生以后,各国的外交人员都在试图寻找避免战争的方案。沃尔特是德国大使馆的武官,他的父亲与德皇交好。他听着父亲传来的讯息,生怕战争给他和沫黛的爱情带来阴影。

居然最后布尔什维克革命成功了,康斯坦丁和那些无辜的人依然在格雷戈里眼前被处决,那革命究竟是为了什么呢。作者显然是不看好俄国的布尔什维克革命啊。真的不知道这书要是让俄国人写的话会写成什么样子呢。 至于德国的沃尔特和美国的格斯一直在跟着高层出谋划策对付战争,所以对两国底层人民描写较少,也算是此书的遗憾之一吧。
        随着试图阻扰战争的失败,奥地利对塞尔维亚宣战,两个利益集体为了各自的利益奔赴战场。值得注意的是欧洲贵族的血统论是一个别样的梗,各国皇室之间大多往前推可以发现自己是沾亲带故的亲兄弟。尤其在战争初始德皇与俄皇相互间的通信试图挽救局面时表现出来的兄弟之情,奈何国家利益高于一切,贵族的政治联姻所带来的错综复杂的关系网没有发挥一定的作用。
         我的阅读感受是:三部曲里面《巨人的陨落》确实值得一看!运用了大量直白的强对比手法来进行叙事,这是一般读者都喜欢看到的,因为这样看起来会很过瘾嘛!从贵族家庭的豪华派对立刻转到地下七八十米深的爆炸矿井内工人们正在逃生;从舞会开始贵族间的优雅矜持转到舞会结束后的男盗女娼;从平民对权贵领导者的信任转到权贵对平民如蝼蚁般的残暴屠杀等等。
         而且给我感触最深的是作者立体式的描绘,让人仿佛在看一部立体的3D电影极具画面感说是栩栩如生也不过分,语言也十分接地气,而且思想开明,有女权主义,同性恋等等,并且书中有很多小暗示,譬如书的最后提到了希特勒如同哈利破特结束时隐约闪过的伏地魔一样,让人异想偏偏,给读者留了充分的思考空间令人回味无穷!
         并且书中蕴含着很多哲理,让我们思考:一场战争就像是一个孩子,你可以阻止他的诞生,但不能是她停止。世界上有些事就是这样的,适合各个阶段的人去阅读,真的觉得学到了很多,推荐大家看一下,如果可以打分的话,我给这本书的分数是八十五分。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列