水浒猎人 水浒猎人 8.3分

《谁才是真正的替天行道?》

陈友谅
2017-12-06 18:25:39
仅以这第一部来说,作者非常大胆!我简单说一句你就明白了,作者是让梁山好汉以反派的形象出现的!完全颠覆了很多人根深蒂固的印象,当然也包括我的。

宋江在第一部并没有出现,但是一个心机深沉却又心向朝廷的形象已经显露无疑;吴用更是心思缜密并有些刚愎自用;而黑旋风李逵更是直接变成了连小孩都不放过的嗜血恶人!其实坦白讲我觉得这里有些过了,诚然,我知道所谓的梁山泊一百单八将很多都不是好人,但是书中为了让梁山泊的恶更有落脚点,强行加入了很多在我看来有些过了的戏码!这就有些让人不是很舒服了。虽然不至于说一点都没办法接受,有那么点违和是怎么都去不掉的。

不过作者对个别人物还是手下留情了,比如行者武松,其形象可以说并没有大的改变,依旧是我们脑海中那个三碗不过岗的打虎英雄。当然这只是大幕开端的第一部,也许作者的野心很大,想要真正展现一个完整的大宋画卷,那这些必要的丑化就有那么几分道理可言,所以我很期待作者接下来会让故事如何发展,特别是晁天王的复活给人很大的期待!

其实除了上面一点阅读的不愉快,这本书非常的刺激,书中的每个人的武学都融入了现代的格斗与技击,各种山头的机构也都等级森严,很有种看现代谍战的快感!招式都有名有姓非常真实,拳拳到肉的打斗更是让人血脉喷张!所以这第一部作者就接连写死了几个梁山泊的天罡与地煞也显得不那么突兀了,反而有些世事无常的真实错觉,这点尤为难得。

相信看到这里你会发现我少说了一个人,那就是主角,作者虚构出来一个唐家少主出来,并且给到了足够的智商和身手,但是,即使是这样,这个人物在书中也不是很显眼,甚至都没有客栈的张闲来的让人印象深刻。更别提跟那些被作者人设成反派的梁山好汉,人物的魅力差距不是一点半点,简直是天壤之别!在我看来这也算是这本书的败笔之一吧,读者可能想看的就是梁山好汉,哪怕是十恶不赦的坏蛋!所以这个虚构出来的主角很让人无语。

整体来说这本书有可取之处,但我认为有些用力过猛,相对来说马伯庸同样是改编四大名著的《三国机密》,则要比本书强上很多很多。

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列