钢铁之路 钢铁之路 8.0分

铁路经济的助推器

溪川上
2017-12-06 18:25:00

书收到的时候包装真的很精美啊,沉淀的的拿在手里好累人啊,只好放在我的小桌儿上看,虽然页数不多,还有不少的图,让你了解铁路一路狂奔的历史过程,当然了自从古代的一带一路到今天的欧亚大陆桥和海上贸易通道,贸易总是繁荣的很,话说虽然古代因为王朝的更替和战争的关系,贸易时不时的受阻,但是在利益的驱动下还是不停的前往贩卖,俗话说的好人为财死鸟为食亡。

受利益驱动(信仰,好吧历史上也用这个驱动过某些东西)人们在科技上无限接近“神之领域”,从最原始的石头到今天的黑科技,铁路也是有一个发展的过程的,从畜力开始、蒸汽、内燃的转换,人们可真是遇河架桥遇山开山,连带着相关技术也是一代又一代的更迭,到今天的高铁和新干线欧洲之星磁悬浮列车,甚至有未来畅想的真空管道列车时速超级快(来自谣言,不知道,这书里只是说了一下磁悬浮和轻轨城铁)一切为了速度,金钱,很想问一句你不累么?

最近总是想不通到底人类的各式科技到底是用来节省时间和体力的还是让人更加累的?是麦子驯服了人类还是人类驯服了麦子?这类的问题很多就说铁路好了,千里江陵一日还,轻舟已过万重山。以前还是向往的现在是现实了,今儿在这儿工作明天辗转到另一个地方,打仗也是,运兵速度很快,以前只是局部地区的小范围短时间,到如今的一战二战、中东火药桶,难民这都多少年了?科技到底带给我们什么呢?即便是和平地区也还是会有铁路事故,好吧很少了,只不过是有些人卧轨,抑郁症之类的也很多。

现在这类问题多,可是从最开始的铁路就已经伴随着这类事情,我不想用事故这个词是觉着铁路还是造福了很多人的,其实还有陆运、空运、海运也起到了同样的作用,只不过是占比的问题,不过是各有各的局限,比如说铁路只能在国内进行运输,好吧有例外的渝新欧之类的,可是这是例外。不过不会例外的是中转站会非常繁荣,无论是水路还是铁路或者是公路。如今已经是成片的繁荣了,以前课本上说三角洲经济带现在叫湾区,其实是换个名称罢了,文字游戏。本质上还是集散地,不过说出来难听的很。

突然不知道说点儿什么好了,有点儿断片儿了,其实给你谈技术对于我来说太不现实了,我是个技术白痴不懂理科的东西,虽然看的懂可是和给人说明白就不是一回事儿了,所以讲讲别的好了,算是让前言里的一句隐藏在铁路背后的精彩不止于此,不过我还是比较悲观的家伙。总觉着世界小了,我辛苦了,以前那种蜷缩在木桶里晒阳光的日子再也没有了,大概我就是个犬儒。

溪川上

2017.12.06 傍晚时分