寒鸦行动 寒鸦行动 8.5分

愿我们从今以后,不做寒鸦

任善良
2017-12-06 17:57:37
There is a crack in everything. That's how the light gets in.(万物都有裂缝,那是光照进来的契机。)
  1944年是风暴一样的1944年,无数事情接连不断地发生了。法西斯在欧洲土地上节节败退,但仍负隅顽抗;无数敌后抵抗组织和盖世太保斗智斗勇;关于反法西斯联盟的大行动正悄然拉开序幕……
  有句话叫“十年饮血,难凉热血”。很多人饱受着战争的摧残,他们曾经也是这般挥斥方遒,却渐渐地屈服在了法西斯的尖刀之下。这是一个有勇士的年代,六位由女性组成的情报部门,代号“寒鸦”,就是这样一群勇士。鲁迅说,真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,正是因为他们的存在,我们才有今天和平的时光,明知不可为而为之才是真的勇气。
  肯·福莱特先生总是那么容易抓住人的眼球,不论是抵抗组织的英勇无畏、奋不顾身,还是审讯者的残忍、狡猾、无情,都刻画得淋漓尽致,人物非常丰满,故事节奏掌控非常出色,环环相扣,每一步都是高潮,令人拍手叫绝。它包含了谍战、悬疑、爱情、阴谋等所有经典元素,再一次让我们从另一个角度直面世界第二次大战、诺曼底登陆前夜的现场和真相。
  值得一提的是,这部

值得一提的是,这部历史小说中穿插了同性恋等多元跨性别的话题,四个没有受过任何专业特工训练的女子和一位男同性恋者,在弗兰克的带领下成功炸毁了通讯设备,六个人最后只剩下两个人,让人唏嘘的同时,也在庆幸,至少不是无人生还。孤木难成林,一个人成为英雄并不难,难的是带领一个团队成为英雄并获得十字军勋章。“寒鸦”未动,而敌人知悉。熟谙各种审问技术的德国军官迪特尔在法国守株待兔,只待寒鸦着陆。明知道这是小说,却仍然被肯·福莱特逼真近乎妖的写法吸引,真想冲进书里告诉弗兰克真相,再把迪特尔和她的情妇痛揍一顿。
  看惯了国内的抗日神剧的特工,肯·福莱特先生带我们去了解二战时期的女性特工的传奇故事。他总能很神奇而睿智地、以故事的形式,把我们推到赤裸裸的历史面前,让我们去了解遥远的欧洲,二战中真正的欧洲。在故事中学历史,有无数趣味。
  我为和平祈祷,生在和平的年代,该有多么的庆幸。愿我们从今以后,不做寒鸦。

寒鸦行动的更多书评

推荐寒鸦行动的豆列