时间的巨大巧合?

一汀烟雨
2017-12-06 看过

张载说过:“烛天理如向明,万象无所隐。”我们了解到,历史上对于《清明上河图》的定评是这样的,它是中国十大传世名画之一,为北宋风俗画,是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝级文物,现藏于北京故宫博物院。

然而这一片繁华之下暗藏的到底是什么呢?

为什么这幅旷世名画,刚刚画完不久,金兵就大局入侵?

为什么小船被偷梁换柱?

这难道真的只是时间间隙的巨大巧合?

清明上河图宽25.2厘米,长528.7厘米,绢本设色。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋时期都城汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。 这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色,体现了宋代建筑的特征。具有很高的历史价值和艺术价值。

《清明上河图》虽然场面热闹,但表现的并非繁荣市景,而是一幅带有忧患意识的“盛世危图”,官兵懒散税务重。

那24具死尸就是顶好的表现。不断出现的死尸,以及道人滑落的纸条:天地不清明,道君欺神圣。无时无刻不暗示着,太平盛世的虚假性。毫无疑问,宋朝的权威正面临着前所未有的严峻挑战。

此书中充满神话色彩,不乏白衣道人出没,救船于毁灭之际。这样的表现手法,不也就说明了,面前的太平盛世 ,有可能也是一片虚假嘛。

待续……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端