《如何学习》

小澍巫
2017-12-06 看过
《如何学习》
1、研究发现,第二次复习与第一次学习之间的最佳间隔,与距离考试时间间隔按比例递减。如果距离考试还有一星期,那么最佳复习时间为第一次学习过后的一两天内(20%~40%)。如果距离考试还有6个月,那么最佳复习时间为第一次考斯之后的3~5星期左右(10%~20%)。不过,如果间隔时间比这再长的话,则拖的时间越长,考试成绩反而下降得越厉害。

2、要建立并维持一套外语词汇、科学概念或其他信息资料,他发现的最佳复习间隔是:第一次学过之后,一两天之内复习一次,然后一星期再复习,过一个月再复习。之后,复习间隔可拉得更长。

3、换一个完全不同的房间,换一个完全不同的时间段。拿着吉他到外面去、到公园,去树林。换一家不同的咖啡店,换一个不同的练习场。用布鲁斯替换古典音乐。这些针对惯常行为的每一个改变都会帮你把你要学、要练的东西记得更加牢固一些、更清楚一些,帮你把记忆保留得更久。这样的实践本身就能强化你的学习,让你学得的东西越发不必依靠于周遭的环境。

4、我们可以很容易做到成倍地增加与记忆内容相关联的感知提示数量,而最简单的办法,就是使得我们的学习场所加倍——多换几个地方。

5、背诵是自测的一种方式。一段散文,先学习5~10分钟,然后翻过那页纸不再去看它,尽量凭记忆背诵出来,这并非仅仅是一个练习,也是一种考试。自测对正式考试时的良好发挥有着非凡的作用。

6、学过之后以考试的形式立即复习,是帮助学生加深记忆的一种很有效的办法,因此应该多多增加考试频率。水平测试和成绩考核等都是学习的辅助手段,我们不应该仅仅将其当做衡量学生学习水平的工具。

7、与直接进入学习相比,先猜测后学习使你的大脑能以更高要求去运作,从而使知识更深刻地印在了脑中。更直白地说,跟直接学习相比,预考更容易把知识“赶进”脑子里去。

8、请记住,对着自己也好,对着他人也罢,把你学过的东西表述出来,这种简单的做法并非仅仅是传统意义上的一种“自考”方式,它更是一种“学习”方式,一种更高效的学习方式。这比你继续坐在那里盯着重点划线的效果更好,至少能高上20%~30%。这样的练习还能消除我们前面讲过的“熟练度错觉”,让你能真正看清哪些地方你还不知道,哪些地方你还有疑惑,哪些地方你已经忘记……立竿见影。

9、睡眠增强记忆力、理解力、学习力。如果你是为了准备明天的表演,不妨晚点睡,但不要起太早;如果你要应付一次数学或化学考试,以及任何考验你针对不同模式及规律的判断能力的考试,那么最好晚一点睡,而且有可能的话,早晨睡个懒觉;如果你要应付需要发挥记忆能力的考试,如默写新学的单词或者填写化学元素周期表,常规时间睡觉,早早起床,再复习一遍。
如何学习 如何学习 8.0分

如何学习的更多书评