热爱生命 热爱生命 9.1分

浪漫·生

莫玉碎
2017-12-06 16:59:45

每一篇都是那么的有力量,那股源自人性深处的力量在荒野、自然中迸发出来非常动人。

十个故事都有很深的精神存在,北方的奥德赛是一长段复仇故事,在这种遍布苦难的征途中复仇雪耻支撑纳斯,在每一刻有要倒下的念头产生的时候,这股意志就溢出纳斯的头脑。纳斯是酋长的儿子,是一个伟大的人,但是时间最后只给了他错误的答案,他没能夺回恩卡,他的心在失去恩卡的第一个夜晚就死掉了,以后的日日夜夜都不过是一个躯壳空熬着,恩卡呢在那晚以后的一段时间就忘了,她被白人掠去,跟白人生活,选择了遗忘。历经磨难,纳斯寻仇了结往事,却再也夺不回恩卡了。人性真是复杂。

热爱生命、生命的法则、一块牛排说的是处于求生绝境下人的生命力所能达到的程度,有让人欢喜的成功,有注定失败的孤独挣扎,也有令人惋惜且悲痛的失败。一气呵成的故事,从不拖沓的情节,让人大呼过瘾。每读一篇,文字带给人的感受都是不同的,读者似乎被文字的魔力吸引住了,感觉主角和自己的命运相关,不自觉地想要为他祝福,祈祷。这种带入感十足的小说已经很久没有读过了。

而为寂静的雪野和为路上的人干杯则显得十分浪漫,前者是拥抱天空死掉的天葬,后者是为路人祝福的浪漫。自然和人之间的关系如此微妙,人们死在他手里又回到他怀抱里,来自远方的疲倦赶路人又奔向远方。涌动到停歇或者继续,原来都是自然的过程和答案。

强者的力量、老人同盟、叛逆。自然法则以一种胜利者的姿态赤裸裸地揭开现实。强者的力量讲的是一段微缩加速的自然社会进程,老人同盟是讲原始对抗社会趋势潮流并且最后失败的故事。叛逆,是我很喜欢的一篇,约翰尼最后终于搭上了通向自由的列车,无论前面的路是怎么样的都很想要大声的祝福他。工厂的重复工作,一遍又一遍的机械运动。数数字使他麻木却也让他觉醒,一想到自己已经动了千百万下,还要继续那样下去,自己已经像是个老人一样了就感到十分绝望感伤了。一动不动休息的那个礼拜是多么的美好啊,这种躺着的自由,虽然需要背负罪恶和道德,但却十分值得的,所以想说再见:总是这样,威尔和那些孩子们。你从来就没有把我养大,是我自己把自己养大的。我现在要走了,难道你不能对我说声再见吗?这样的结尾真美好,叛逆心理觉醒然后离开这样的牢笼,孤独又自由的为自己活下去。

热爱生命的更多书评

推荐热爱生命的豆列