皮囊 皮囊 7.7分

200万枚痛哭猪头的其中一个

暴走的轰炸机
2017-12-06 16:49:32
国民读本 韩寒监制 上市34个月,50次印刷,累积销量突破200万册 繁体版一问世,就入选诚品、博客来文学类畅销榜

我反感这些数字和名人为某本作品背书,这样的名号让书看上去像个刚出道的野鸡明星。 但是看完以后,我一边哭到变猪头,一边在心里想, 如果有200万人和我一起痛哭,那还不算太丢脸。

有那种书的,还是有这种书存在的,麻木的石头心肠现代人看了也要动容三分。 不是什么村子里最勇敢的人以肉身向神祈求来了雨水,滋润了干涸的农田 。 或者是失散多年的亲兄妹终于团圆,这种狗血的故事。 那种太富有戏剧张力,反而带着一种荒谬的距离感。

作为家中顶梁柱的父亲因中风偏瘫,无法接受身体的转变,变得易怒而脆弱。 母亲是倔强但无助的,但必须支撑起家庭,偶尔也崩溃。 关键时刻,总有强硬的个性也难以消化的现实。 还在读高中,却被任命为新的一家之主的儿子,如意料之中的一不知所措。

所有人都在粉饰太平,演一出好像生活没改变过的戏,强颜欢笑。 从争吵的亲人变成了团结却疲惫的战友, 熬一场不知道什么时候会结束,但绝不会胜利的战争。

因为是短篇小说集,所以时空是交替出现的。 我觉得这样的安排比较好, 按照生老病死先甜后苦的生物进化套路,不会让读者有感慨。

在这一节已经离开的父亲,在下一节还在医院治疗。 过分开朗的病友、市侩麻利的医院打扫的阿姨、兵荒马乱的医院、巨大的不锈钢电梯, 人们聊着一些没往心里的去的话。

这故事太靠近生活, 几乎是从每个人的生活里邀请一位熟人参加,交织成的小片段。 这是每个人的生命中都有50%发生的未来。

作者就这么用平淡而克制的语气叙述出来,没有触目惊心的字眼,可能因为事实够残忍。 不需要邀请恶魔了,人间已是战场。

有的书很爱当老师,如何正确的理财、说话、做事、规划未来,一二三四五列得好好。 有的书,只是想随便说点什么,从不想教人做点什么。 这本书就是这样,它没说你要珍惜和家人的时光、保重自己的身体、 要学会有担当、体谅身边人等等,这种在思想品德书上写过几十年的老掉牙内容, 但你就会自然而然的在心里下定决心要做一个守规矩的过时好人

有人说开头三篇非常优秀,剩下没那么出色。 但我觉得这样说的人,大概是个感动中国煽情爱好者,或是热爱高音、铁嗓、巨肺唱法的观众。 不否前三篇更加煽情,但我绝不承认弄哭读者就是好书,否则洋葱或者催泪瓦斯就是最伟大的作家

能让读者跟着一起快乐起来,是关于好书的另一种定义, 优良的写法是能够将读者代入作者的情感中去。 后面的文章是我喜欢的风格, 如果要找一个类似的对象,应该是非常优秀的青少年读物《奇风岁月》有很多中国作家好像还活着就喝过孟婆汤,他们彻底忘记了自己的少年时代。 少年时代不是幼稚,是困惑,是勇敢又软弱, 对陌生的世界有所防备,但不知不觉就傻乎乎的把肚皮朝外,绝对没有和世界死磕到底那种叛逆的强硬。

写书的时候是大人了,但谈到过去的故事仍然保持着青少年口吻, 并夹杂着长大成人才弄懂的朴实道理。 这是一种不用恶意卖萌也显得可爱的写法,这可能也是第一人称叙事的优点吧。

冬天来了,对于自然界的生物来说,这并不是值得期待的季节,好好保重。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列