带着狗狗“翻大山”

axyo
2017-12-06 16:45:53
本书有两个部分,第一部分用插叙的方式写出了朱莉遭遇精神崩溃直到收养邦克并在邦克的陪伴下抑郁症好转的过程以及朱莉成长过程中发生的重要事件,第二部分则以顺叙记录了朱莉带着邦克去西雅图开始新的生活,朱莉遇到感情问题而邦克患了生死攸关的大病,一人一狗相互支持均度过了难关。
文中的叙事很特别地采用了日记的形式来描写朱莉和邦克的故事。短小的篇幅大大地增强了全文的可读性,而每篇开始的日期提示也让读者更容易去把握文中的脉络。
看书时有一个词一直浮现在我的脑海里,那就真实。朱莉对于自己在成长过程中受到哥哥的伤害以及想要寻求父母的帮助却求而不得的无助、在爱情中对情欲渴求和美好想象、对于自己崩溃时失态的描绘,对于母亲的依赖。这些描写都显得那么细腻而真切,她没有把发生过的事件进行美好的修饰,只是如实还原自己的经历,让你我都能身临其中,去感知她的感知,仿佛你我就是那个患上抑郁症的人。
书中还有一个贯穿是始终的象征体——月亮。朱莉不断地运用月亮的形状来表达自己情绪的状况,出生时的天象,被哥哥打后的伤疤,送回邦克骨灰盒的大潮……这些都与月亮有关,都与她的心境有关,与抑郁症的状况有关。
书的第一部分常常会月

书的第一部分常常会月亮形状的描写,说明了朱莉的情绪是不稳定而且脆弱的,象征她饱受抑郁症之苦。而第二部分几乎没有出现过对月亮形状的描写,而是直接用“情绪和情感在这个家里不是个禁忌的话题,事实上,这才是对话的核心”这样一段话表明了自己对于情绪不同状态的接受,象征着她抑郁症的好转。最后在大潮(满月时出现)送回了邦克的骨灰盒也说明了朱莉战胜了抑郁症。
心理咨询有一个重要的原则——助人自助,心理咨询师要做的就是帮助来访者,让他自己帮助自己。就如霍妮所说“如果将解决心理问题比喻成翻大山,那么理想的情况是心理分析师只充当向导,指出最佳路线”。每个人都有自我修复的能力,只有自己能够应对解决自己的问题,别人只能帮助你更加认识自己和问题,帮助你找到和激发心里向上的力量。在朱莉那里,邦克就是她向上的力量。
朱莉其实一直明白是什么导致了她的抑郁,她也为此做过努力,不过一旦她的努力没有得到预想的效果,她就想要逃避,这让她的情况总得不到好转,对自己信心也越来越低。直到收养了邦克,她感觉自己是被邦克接纳的,能在邦克面前释放自己的情绪。从某种程度上来说,朱莉是在跟邦克一起成长,在朱莉的注视下,邦克从幼犬长大;在邦克的陪伴中,朱莉心中的小孩也成熟起来。在邦克的陪伴中,朱莉重新开始了自己的生活,虽然生活还是会出很多难题给她,她却已经能够勇敢面对,学着去处理了。
正如书名《狗狗的疗愈》,狗狗邦克治愈了朱莉的抑郁症。邦克用它的支持和陪伴与朱莉一起翻过了那座叫做抑郁症的大山。

狗狗的疗愈的更多书评

推荐狗狗的疗愈的豆列