本书可以和我们的孩子一起读,互为补充

clint智
2017-12-06 16:35:15
《我们的孩子Our Kids》和《乡下人的悲歌》
    这2本书都不错,美国的作家,当然这2本书很有意思互为补充,一本是分析了美国这个时代各个阶层从小到大不同的境遇,重点探讨了下层阶级境遇的事实和原因,另外本书很有意思就是描述了书中作者未曾找到的那小概率时间,用我们中国的当代流行的话叫做屌丝逆袭。
美国在过去,至少10年前吧,给人的感觉就是那几个词,自由、民主、美国梦,不知道各位看官现在的想法是什么,毕竟10年了,没有任何改变吗。
    美国在二战罗斯福新政、几个比较有时代意义的,里根时期,当时的美国在各个方面都值得令人称道,特别和我们息息相关的社区建设的确很有看头,各种自发的社区团体组织充斥着每个人,无论你是什么种族只要你在这个社区就会有他们的存在,这感觉有点像我们的居委会,最为最基层的工作组织在我们的小区里承担着重要的角色,大爷大妈有时候真的是大家的亲人。

《我们的孩子Our Kids》和《乡下人的悲歌》
    大家会说现在呢,各位有条件的可以去美国走走看看,咱没那经济条件或胆量的就听本人聊聊,那生活在中国的大家都知道现在各个城市呢都有各类的高档住宅小区,别墅、大平层、公寓等,这在美国呢分的更为的清楚人家叫富人区、中产区、穷人区,划的清清楚楚,各类人呢也不会去到别的区域去逛街买菜。当然这其实也就从一定程度上,即经济实力上对人进行了划分,分为了富人、中产者、穷人。不带有任何偏见,其实也没夸张人家就是那么分的。各个阶层的孩子们,活在截然不同的环境中,住别墅、父母名校毕业的专业人士、孩子们从小认为社会美好、社区设施完备社区活动丰富、参加体育或音乐等专业训练、一路从各类著名全国知名的私立幼儿园一路到高中、孩子们性格开朗善于表达能力极强视野开阔,说了这个大家可以想想其他阶层的人,这里特意说下下层阶级,住着祖父母或曾祖父母留下的房子、充满毒品强制强奸、没有社区活动、没有社区设施、人人孤立、基本没有教育的公立学校、单亲、整天为钱发愁、焦虑、孤僻。天哪,这个是什么,这不就是简直比我们的困难群众不知道困难多少的困难群众了,不好意思这就是美国普遍现象,所谓的过去的汽车城底特律人家的市中心已沦为犯罪的天堂,但凡还有点想法的基本都搬了出去。
     有看官会说我怎么没看到过呢去美国的时候,不好意思你那个不是景点,电影中的那个别墅成群的生活呢,不好意思大部分人没这样的生活。美国到底经历了什么,那二战胜利水兵和女孩的亲吻呢,那希望呢,我们想想特朗普的上台或许或帮助我们知道答案,这个我们下次聊。我们就聊聊现状,在美国的上层阶级清一色的名校毕业,你普通的公立大学都不好意思找份体面的工作,因为人家不要,这就明白了为什么现在很多的海归编程海带了吧,连美国人都找不到工作你一老外普通州立公立大学来的外来人想找到?你以为是在10年20年前啊。现在美国产业工人早就失业了,要的是高级律师、医生、金融,您这样的不好意思要不去国外找找?呵呵,当然这里有调侃的意思,现状就是普通的学校美国的确很难找到好的工作,兼职小时工当然服务行业都需要,但这朝不保夕。
    的确客观来说,富人的孩子和穷人的孩子在所谓人才标准上的确有太大的差距,从你的学校公司就能判断出你所处的阶层和你的教育,在美国他们的圈子说白了已经固化成那一群人,
喜欢的朋友可以加公众号,谢谢~~
喜欢的朋友可以加公众号,谢谢~~

就像美国的议员们现在弄的像继承似的这个家族霸占了几十年还是他们家的人。在美国,从你生下来的那一刻就基本决定了你一生的历程。又让我想到了那个被历史上诟病的九品中正制(当然这个政策一开始还是挺好的就是没有与时俱进罢了),三六九等早就划分好了。
   当然也有《乡下人的悲歌》书中的主人公,在单亲的底层家庭中竟然屌丝逆袭,看了下大概是因为参加海军陆战队(也要有关系)、学习刻苦、报考名校研究生被录取(作何得贵人相助而不自知莫名其妙录取了)、女友的帮助(毕竟那个阶层你连刀叉都不会用)、外婆外公的努力(在缺失父爱母爱的时候老人家站了出来),到最后成为上层专业人士律师,其实可以看到都是极小极小的概率,随便查看当今美国政坛或者企业家家庭背景,你们都懂的。
作者的成功是让人感觉到美国梦的真实,还是美国梦的渐行渐远呢?

乡下人的悲歌的更多书评

推荐乡下人的悲歌的豆列