一部可以当正史来看的大手笔

O'Sullisan
2017-12-06 看过
先说说为什么只给四星吧:曾经有人告诉我,这是一套阅读快感很强的书,所以当我自己读完的时候,内心其实是有点失望的,因为它实实在在没有带给我强烈的阅读快感。我承认,看书的过程中,确实能明显感受到阅读节奏之快,但这与阅读快感是不能等同的。
        不过抛开阅读快感不谈,这部作品还是有很多令人折服的地方。首先,作为世纪三部曲的第一部,它的格局设定本身就很宏伟,光是这一点,就已经胜过很多其他小说了。其次,书里面包含了多个主题,如战争、爱情、家庭、友谊、各国文化与传统等等,这就让读者能够从多个方面来解读作品。然后,本书具有极高的严谨性。正如书本扉页中对肯·福莱特的介绍中提到,他的小说出版前,都会请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误。在结束时,作者自己也对读者说道:“我的原则是:要么某一场景真实发生过,或者有可能发生;要么某些话真正说过,或者有可能说。如果我发现有某种原因让某种场景不可能真实发生,或者不可能说出某些话——例如某个人物当时处在另一个国家,我便将其略去。”最后,书中多线并进的叙述方式,使得人物之间的关系网随着情节的推进而显得清晰分明,不至于让读者一开始就会为人物之多、事件之多而感到头昏脑胀。
        这里,我想借此谈谈此书带给我的强烈的真实感。以茉黛和沃尔特之间的爱情为例,茉黛和沃尔特从小就认识,自然感情深厚,加上两人本就情投意合,所以私自订婚是可以说得通的。等到战争开始后,两人虽然一直在思念对方,但感情却已开始接受考验:茉黛觉得沃尔特可能已经抛弃了她,此时正在某个妓院,沃尔特则在遇到莫妮卡时有过犹豫。但最后,总是有各种机缘巧合将两人联系起来,比如美国人杜瓦帮忙带信、茉黛悄悄去与沃尔特见面等等,如此一来,两人之前对彼此感情的疑虑全都消失殆尽。试想,如果书中没有这些机缘巧合,茉黛和沃尔特对彼此的感情在战争中始终如一的话,反而是缺少说服力的。我承认这样的特例并不是没有,但这样的特例,不能代表大多数,不符合肯·福莱特写书的原则。
        写到这里,就用茉黛和沃尔特之间的誓言作结吧:你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列