时间管理 时间管理 7.4分

阅读时间成本低,好评!

凉凉本凉
2017-12-06 16:27:21

用一个小时的时间翻完了吉姆德兰尔的《时间管理》,平时不大看这种提升技能的书,因为这是一本字少的漫画版,而且事先告诉我一个小时就能读完,于是,我准备捡捡这个便宜,即使没什么用也只花了一个小时的时间成本,万一有用呢?

这种书千篇一律,看得多了也都是意淫,别人的习惯和成功哪那么容易复制粘贴,借用韩寒的一句话:听过许多道理,仍过不好这一生。旁的乱七八糟的就不说了,姑且说说我觉得有那么点儿用的吧:

一、自我意识

1、 回顾过去的24小时你是如何度过的,列一张时间配给表;

2、 调整你觉得不满意的地方,发现可利用的剩余时间;

3、 每周进行时间配给的汇总分析,不断优化。

二、任务清单

1、 罗列出每天所要做的事情;

2、 按“A重要而紧急”、“B紧急不重要”、“C重要不紧急”、“D不重要不紧急”给这些事情标注上优先次序;

三、二八定律(让你的时间聪明起来)

1、 订一个目标;

2、 列出为达到这个目标需要做的5件事;

3、 找出这5件事中哪2件最有可能帮助你达到目标;

4、 在这2件事上你应该投入80%的时间和精力;

四、小技巧

一、自我意识

1、 回顾过去的24小时你是如何度过的,列一张时间配给表;

2、 调整你觉得不满意的地方,发现可利用的剩余时间;

3、 每周进行时间配给的汇总分析,不断优化。

二、任务清单

1、 罗列出每天所要做的事情;

三、二八定律(让你的时间聪明起来)

1、 订一个目标;

2、 列出为达到这个目标需要做的5件事;

3、 找出这5件事中哪2件最有可能帮助你达到目标;

4、 在这2件事上你应该投入80%的时间和精力;

四、小技巧

1、 学会断舍离

及时清理工作区域,包括电脑桌面和电子邮件,丢掉没用的东西,东西越多意味着干扰你的垃圾和杂波越多。

2、 牢记帕金森法则

帕金森法则说,完成一项工作的时间会膨胀到你所拥有时间的极限。这个相信很多人都有共鸣,所以尽量要做到一次性完成一项任务,对于手中的各项工作立即做出处理,每个工作项只碰一次,不留“下次处理”的余地。

希望这10分钟的读书笔记,可以帮你节省下宝贵的50分钟。

时间管理的更多书评

推荐时间管理的豆列