身體的智慧 身體的智慧 评价人数不足

让你的身体真正属于你

RickyZhang
2017-12-06 16:06:52

上世纪六七十年代是心理学诸子百家盛起的时代,其中一个重要的分支是身心学(Somatics)。而摩谢·费登奎斯先生的费登奎斯方法是其中重要的学派。

当然这本书并不是费登奎斯的最经典著作,只是一本论文集,但可以用来初探下费登奎斯方法。

感觉费登奎斯主要是从身心关系出发,在身体层面上做一些工作,这和他的物理学和柔道黑带的两个标签似乎非常有关联。

有一个重要的概念是,“什么是自我意象?我认为就是身体意象,也就是身体各部分的现状与关系,包括空间和时间的关系,以及动觉,也涵盖了感受、情绪与思绪。”

而“我们的行动是根据自我意象组成的,而自我意象的形成则是出于偶然。”“所有随己主动的动作都有一个共同点:它们是可反转的;也就是在动作轨迹中的任何时间,都可以停下来,往相反的方向进行,或是做出完全不同的动作。”

这个像极了亚历山大技巧,如果从发现时间来看,会有一种猜测费尔奎斯工作是亚历山大技巧的一种发展。在我的理解中用一句话概括费尔奎斯技巧就是,在地心引力的场域去锻炼身心的敏锐“动中觉察”,把一切都放到很慢很细,然后让你的身体真正的属于你。

而所谓的治愈乃至于神奇的地方,都是来自于觉察很多个不同的自己,不同的部分的经验,当你觉察到了其实治愈也已经完成一大半了。

当然“如果没有行动,我们就无法知道自己想要感觉什么。”或者说,费登奎斯就是在教你另一套行动方式。

这就要说到优张力(eutony),这个概念比较值得回味。我们的感觉其实更多的是一种差异对比,而不一定是在感觉的绝对强弱上。如果我们觉察的越来越细微,那我们对于差异的觉察就会越来越细微。

同时配合一个很重要的认识,所有的动作都是可反转的。于是会对自己的身体有很多不一样的认识,而这种认识其实是一直存在而被我们忽视的。

最终还是落实在自我觉察上,或者按照费登奎斯的说法是“体会”。这就对于柔道的“气”会有一个更清晰的认识,就好像把这种觉察认识落实到具体的功能上了,也因此能更好的觉察到“气”的感觉。

而这一切其实没什么好多说的,这次真的是要抛开书本,躺在地上翻滚起来吧。

2017-11-5

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐身體的智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端