飞行家 飞行家 8.2分

北方化为乌有

云齐
2017-12-06 15:40:18

读的第三本双雪涛,但事实上是因为这本新书才想起来要去把他之前的两本书也找来读读看。

也许是第一本读的是《聋哑时代》所以觉得双雪涛写中篇很不错,更有连贯性也让人更容易进入那个语境,而《平原上的摩西》还只是偶尔使用魔幻式的结尾所以让人觉得还是很新奇,但《飞行家》几乎篇篇都是魔幻,看多了,也难免大概懂了那种套路。

看到不少评论说双雪涛这本很有点村上春树的影子在,但我因为很少读村上,主要是小时候读过几本但不是太喜欢于是长大以后也没有耐心去找来重读,所以我也不知道到底像不像村上,或者有多么像村上。

双雪涛算是很有诚意的作家,写北方,写天寒地冻的环境下发生的故事尤其擅长,是北方人特有的笔调。这一本里我没有特别偏爱的短篇,每一篇都不错但同时每一篇的风格都太相近。《跷跷板》作为开篇很惊艳,《飞行家》倒是确实很特别,《宽吻》也不同于其他几篇,《终点》很短但是整个故事表现力很强。《光明堂》是整个集子里最魔幻的一篇,冰湖下的审判,很有意思。《刺杀小说家》据说很有模仿村上的痕迹。

我发现双雪涛这本书很喜欢两条支线交叉叙事,《刺杀小说家》里这个手法尤其明显,一边是现实另一边是小说家正在写的小说。 初看还是觉得很特别,但是多个短篇都用到了之后,有点疲乏了。

双雪涛有自己的风格,从这三本书来看,大体就是那样一种很密实的文风,写北方写童年写现实,但与此同时,也可能正是这种风格限制了他故事中的想象力。

飞行家的更多书评

推荐飞行家的豆列