褐衣男子 褐衣男子 7.7分

带着阿加莎自己情愫的一次冒险

RickyZhang
2017-12-06 15:37:44

这是阿婆的第5本书(1924年),这一年阿婆34岁。

也是业余侦探安妮·贝汀菲饵小姐的第1个案子。

当然这个案子时间跨度有点长,具体没有算过似乎要有一年多的时间了,比起探案故事来说也许说这是一个冒险故事更加贴切。这个案子还加入了两个人称视角的平行世界写法,能让读者从不同的角度去看待这个有点复杂的故事。

或者说这本书是对于自己一次长途旅行的纪念,还有对于“南非”的回忆。如果稍微解读的多一点,这也是对于和第一任丈夫阿奇博尔德少尉的一种倾诉。安妮会有很多阿婆的投射,当然也会经历一段类似的感情。如果要剖析阿婆的内心世界,也许这是一个很好的素材。

说回案件本身,其实阿婆独立成书的案子都会一波三折,就算你能猜出最终的老BOSS,但过程的起伏跌宕你是无法想象的。虽然一开始我就猜对了“少校”的身份,但中间我一直在质疑自己,真的是他吗?在此我也不必剧透,大家可以自己去经历这段体验。

这是阿婆的第5本书(1924年),这一年阿婆34岁。

也是业余侦探安妮·贝汀菲饵小姐的第1个案子。

不过,可能是时间跨度长,内容很丰富,许多的线索散落在各处,其中有几次复盘的时候很多线索都有些模糊了。对于这种书来说,也许一口气看完比较好。但很多地方为了丰实任务形象又不得不增加些支线比如感情,又让书厚实了不少。

如果你是为着看推理而去看这本书的话也许会有点小小的失望。但如果这是安妮,一个隐藏着阿婆自己情愫的小丫头的自传去看,也许会有不一样的感觉。

2017-10-11

褐衣男子的更多书评