按快门前想的100个问题

RickyZhang
2017-12-06 15:36:39

之前看过作者的另一本《拍出绝世美姿》之后才知道这本《拍出绝世佳作》才是他的成名作,先看了下目录,真是大而全,基本上涵盖了拍环境人像所要考虑的所有问题。

刚开始学摄影的时候,老法师都会说,按快门之前需要思考100个问题,而这本书基本上就是呈现了这100个问题。

不能说作者说的都是对的,只是他是在告诉你他是怎么构思的,考虑了些什么问题,怎么设计的,最重要的是他算是当今顶尖的婚纱摄影师,的确有两把刷子。我相信这些非常基础且细致的知识对于摄影爱好者来说是非常受用的,就算是摄影高手也会看到些与众不同的亮点。

而且作者也明确表达了他的目的,“我对只是展示漂亮照片,告诉你是如何拍摄的,或者照相机所使用的设置是什么没有兴趣。我所希望的是让你了解我的整个拍摄过程,遍历创作非凡照片所必须经历的步骤,并教会你如何成为自己作品的批评家。”而最为关键的还是指导且督促你去“实践练习”。

一切是以练习为主,而且主要的联系还是观察和思考,其实按快门已经是最后一个简单的动作了。

当你去思考的时候会发现,有些东西是你会的但你不知道怎么描述,就像逆光的角度怎么选原来可以简单的说就是站在对象影子的顶点。当然还有些会很受启发,就比如利用镜子的边缘那一条斜边构图。

还学到一个听起来很专业的词,“紧张感”,在一个平衡构图中,主题或者垂直线偏离一点中心我们会觉得更生动有趣些,这叫做具有一丝紧张感。这么一说就更有趣了。

另外作者的离机单灯也用的很赞,发现最重要的作用还不是在补光,更多的是将主题与背景分隔开来,更加突出了主体效果。当然对于地面和墙壁反光的运用也学到了不少。

姿势部分与后面一本书有蛮多的重合,只当是加强印象了。然而其实看再多遍用处其实并不大。作者想表述的还是在于最后练习部分,所有的这些经验和照片并不是都是现场拍脑袋拍出来的,或者说大多都是事先在家里自己先练好磨合好才能抓住现场的那一秒。所谓的那些“拍摄卡片”也好,套路也罢都是平日练习积累的结果。

最后用作者的一句话提醒自己,也和同行们共勉:如果把摄影作为一项职业,“那么自己就要对得起这个称号,对得起顾客,真正理解作为一名摄影师的意义并付诸行动。”

2017-10-10

推荐拍出绝世佳作的豆列