去厨房捡拾生活的小确幸

向暖
2017-12-06 15:34:49
我是一个不善厨艺的人。一个人吃饭的时候,会有应付之心;睡眼朦胧的早晨,为孩子做的早餐会犯千篇一律的毛病;工作忙起来的时候,也会叫外卖或到快餐店凑合一下。我对做饭,其实也有些热情,可惜天分不够,每次想秀一下厨艺,都变成一场自黑。

不过,近年来,随着年龄增长,我开始喜欢做针头线脑的事情,不那么急于求成,不再三分钟热度,我能耐心地坐下来择菜,也能静下心来等着粥汤沸腾了。

在高桥良枝的《日日款待帖》中,曾经这样描绘飞田和绪女士的庭院,“在她家卧室里,我总能看到鱼和海藻等食物沐浴着海风和阳光的样子。”而细川亚衣说,“晚秋时分,我家种满柿子树的庭院里总会有数不清的落叶。扫了又落,落了又扫。于是我索性将此时已长得胖乎乎的红薯每天放入落叶堆里烘烤。”这简直就是我向往的生活。

但其实,没有这样的庭院也没有关系,没有庭院中的树也不打紧,只要有一间厨房,只要有一个可以自己做饭食的地方,只要有一颗愿意做食物的心,都能去找寻我们想要的东西。即便没有做食物的天分,食物一时之间还做得不好吃,也没有关系呀,关键是在悉心做食物的这个过程中,我们可以捡拾一些小感受,找到一些小确幸。

《日日款待帖》这本书集结了78道精选自《日日》杂志美食专栏的料理,它详细地写了许多食物的制作流程,“手卷寿司”“章鱼饭”“白菜沙拉”“豆腐野生紫菜汤”“烤红薯汤”,很多是我们可以尝试的。书中所写做食物的步骤,都是清晰而又不愠不火的,让人觉得妥帖。图片非常诱人,你盯着看一会儿,就似乎能透过纸张,闻到食物的香味。

同时,书中也有料理家心情的分享,一边读,你会感觉到料理家们小小的沉迷、小小的喜悦和小小的激动。

我很仔细地看了如何做“西葫芦烘蛋”这篇,以前我不太喜欢吃西葫芦,觉得这种蔬菜本身没什么味道,又似乎怎么做,也无法让舌尖愉悦。但是这道烘蛋图片激发了我的味觉,我仔细地看了流程,准备尝试一下。我想,我们在挑战如何把一种普通食材做得味道诱人的时候,也许能捡拾到一些小确幸。

走进厨房,择几根芹菜,掰下白菜叶儿,把菠萝切成丁,眼神温柔下来,心也静了下来,在指尖飞舞的时候,内心也变得温暖熨帖。等到菜出锅、汤沸腾,食物的香味弥漫了整间厨房,生活的小确幸就那么悄悄来了。

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列