莫莫读书之《长安十二时辰》

莫莫的月亮
2017-12-06 15:33:24

这本书应该是出现在暑假语文(还是历史来着)的推荐书单里,脑子里有些印象。在班级书架上看到上册,立刻借来了,还有从九班想办法借来了下册,一口气在十二个时辰里读完两本。书的节奏很快,每半个时辰便是一章,上下册各十二章。 突厥狼卫携带“阙勒霍多”企图在上元节炸掉长安,死囚张小敬临危受命,在四个时辰之内找出狼卫和被称为“阙勒霍多”的猛火雷,经过重重波折后发现幕后主使另有其人,名为“蚍蜉”的组织也浮出水面,一架塞满猛火雷足以夺取十几万长安百姓的巨型登楼太上玄元灯即将点火,在十二个时辰内独眼死囚张小敬必须阻止一切。然而九死一生成功后他发现一切的一切最后只是一场争夺权力的阴谋, 长安十几万百姓性命如同儿戏。 本书是作者回答知乎上一个问题“如果为游戏《刺客信条》设置一个背景,你会选择哪座城市?”时产生的灵感。这款游戏我没有玩过,但是查了一下大体是一个动作冒险类游戏,刺客在一个虚拟城市中穿梭。有人说看本书的后记更像是《万历十五年》,“其实这一年大明王朝并没有发生什么惊天动地的大事,所以不为一般研究者所注意,但在这一年所发生的许多琐细小事,却如大风起于青萍之末一般成为帝国走向崩溃的前兆。”本书后记中写道,“天宝三年,是一个平静的年份……”在书里我们能看到,这一年贺知章致仕,年底杨贵妃受封,李泌是翰林待诏,安禄山升任范阳节度使,这一年是王忠嗣征灭突厥可汗的前一年,距离安史之乱还有十一年。(一句题外话,书里没有提到,语文老师发下来的《登高》材料里显示,这一年虽然如书中所说在政治上没有发生什么大事,但是有文学史上的一件大事,天宝三年,李白和杜甫在洛阳相遇了,文学双星终于汇聚。) 这是一场盛世预言,腐朽的官僚,勾结官吏的地痞,被强占土地的百姓,无处伸冤的老兵,一架只为皇帝观赏三天的灯楼耗钱四百贯……这些隐藏在开元盛世背后的社会底层和阴暗处的细节,终于造成了蚍蜉撼树的效果,大厦将倾,安禄山已经登上了历史舞台。可是,这是开元盛世啊!这是盛唐!怎么会是这个样子呢?因为那些勤政楼上观赏花灯的人们,他们只能看到辉煌灿烂的太上玄元灯,看不到因此破产的百姓,七层高的勤政楼,楼顶星光零散,万籁俱寂,他们听不到脚下遥远的喧嚣。 作者尽力将故事与长安融合,宫室和街道布局、雕胡饭、油缒子、朱雀大街、上元灯节……在还原历史方面作者可以说是用心了。创新出的望楼和灯语系统让这个故事又有了一些现代的感觉,十二时辰让人有种身临其境的紧迫感,故事更有趣了。情节也是一波三折,能将故事写得让人手不释卷是种本事,畅销书作家必备的本事。 以前都是走马观花看故事,完了就完了,而且觉得写书的人很善良,把故事拿出来给大家读,所以是每读一本都觉得很好呀很好呀就没有了下文。这次夸完了优点觉得也应该谈谈别的。十二时辰是这本书的一个优点也是一个缺点。个人认为它让这个故事失掉了许多真实性。二十四个小时里不断的找线索线索断了重新找头绪发现新的幕后黑手被抓住拷打重新扔进监狱一番斗智斗勇从监狱逃出来总部被炸威胁绑架追杀拷打杀人爆破演戏……每一项都是耗时耗力,要知道车马慢,信件慢,“从前慢”啊!二十四个小时里干这么多事情有点让我怀疑啊,还是说我的低效率限制了我的想象力? 下册读起来不如上册,结局有些让人失望,而且英雄张小敬所做的一切的目的从救百姓变成了救皇帝以后,他在我的眼里就不再是个英雄了,用毛泽东评《水浒》的话说,“终究是个奴才。”也许他这样做这是正确的,皇帝出了事,不知要有多少禁军侍卫要受到牵连,可是皇帝在就很好了么?依然有许多百姓要因为这皇帝遭殃,光“日啖荔枝三百颗”就不知要让多少户百姓破产了吧?可能,历史是,玄宗依然活着,那么作者就要为玄宗的活给故事提供一些合理性依据了。 一个小人物,在要不要救长安里矛盾挣扎,战友被官僚迫害致死,自己也被诬陷成了死囚,这样子救长安,很伟大。不过这样子救皇帝,不惜为此手刃袍泽,真是超出了我的认知境界,但是想想他所处的时代,忠君爱国,也能理解,他可是要凭一己之力救国救民啊。 救国救民,这个词倒是很有意思,记得高一参加过的一场模联会议,矛盾点就在于“主权更重要还是人权更重要?”前任联合国秘书长安南发出的“人权高于主权”的呼吁可谓是振聋发聩了,救国重要呢?还是救民重要呢? 应该是《三体》?还是哪本书,我记不太清了,里面提到了另一本国外书里的一段话,大意是“将士们,国家存亡,在此一举,可是对于你们个人的权利和自由来说,这实在是微不足道的。”当时这段话给我的带来的冲击极大,原来这个世界上不止是可以“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”的呀。这应该是在后来的那场模联会议上,我毫不犹豫地站在了“人权高于主权”的一方的一个因素了。 不过,如果任是一普通人有一天也爬上勤政楼了,应该也会对其他人说救国为重,救民为轻吧,书的最后一章也说,长安十几万百姓性命,只是权力游戏里一个微不足道的棋子。 因为这是长安啊。 这是,长安。

长安十二时辰的更多书评

推荐长安十二时辰的豆列