6.十字路口—罗马与拜占庭

施奧傑JAXX
2017-12-06 15:04:20

早期的基督教徒对雕像和图像的观念十分固化,他们认为雕像就如同《圣经》之中那异教偶像一样,如果人们看到一个如同身边人一般的基督雕像,又怎么能对其抱有着虔诚无比的信仰呢?

然而这群人,虽然阻止雕像的出现,但却十分赞扬图像的力量。他们认为图像是可以代替文字的功能的,可以使那些不识字的人明白圣经故事的内容和思想。当时的国君正十分赞赏图像的功能,每当有人反对圣像崇拜之时,这样的位高权重的人的话就会被拿来引用。

基督教的画像是原始手法与精细手法的奇怪混合。例如著名的《面包和鱼的奇迹》,用衣服褶皱来勾勒处人体的姿态、衣服上的阴影和人物之间的短缩透视法,很难说没有受到希腊艺术的影响。同时,它又有着一种埃及艺术的严谨标准之感,但比它们柔和自然得多。

崇拜圣像的人们络绎不绝,反对圣像的声音也不曾消失过,曾有一百多年,反对的声音占了上风,崇拜圣像的人们宣称他们崇拜的并非图像本身,而是图像背后的神明。终于,在拜占庭时期,主权又回到了崇拜圣像的人们手里,图像被看作是通向神秘的神灵世界的一扇大门。

经历了一百多年的抗争后,拜占庭的艺术创作发生了改变,艺术家重新回到了埃及艺术那样,按照固定严格的标准来进行创作—只不过这种创作的基础,是有着希腊写实艺术的影响的。

这些作品一边延续着希腊艺术的写实技法,一边遵循着严格的创作规律。你可以在这些人物衣服的褶皱变化上看到柔美的动态躯体,而当你看到一个女人抱着一个小孩的时候,那个女人一定是圣母玛利亚。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列