龙海李
2017-12-06 14:33:59

如果有拼音,我可能会更爱这本书。

书籍本身的文字很少,因为毕竟是“远古文学”,不知道这样形容好不好,我只是想表达,文字中会有许多的生僻字,在现今的生活中是很少被用到的,如果书中可以加入拼音来提示这些字的读法,而不是用音同某个字来表达。我觉得会更好。

本书的绘画与文字备注介绍很是生动了,如果有了拼音,那它真的是完美了。

购买这本书的首要原因是它是我见过对于山海经里的神与怪用绘画的形式表现的最好的的出版物了。而作为没有出版的绘画来说,曾经在央美见过另外一个毕业生的作品,算是刷新了我对山海经的认识。

2012年央美毕业生版《山海经》

2012年央美毕业生版《山海经》

说回本书,“流观山海图,俯仰终宇宙”,如陶渊明所说,图是山海经的灵魂,而这本书的图他做到了。原来,简单的黑白红三种颜色就足以告诉你山海经的伟大。绘本对山海经的文字说明用一种似乎真实的形式表现了出来。原来这就是那个妖怪呀。而文字则是用我们都能理解的形式展示出来的,也让我们更加的了解山海经的存在。

陈丝雨版《山海经》

神灵所生,其物异形,或夭或寿。真的会不禁佩服先祖的想象力。但我又真的认为这些神与怪的存在。我也认为他们的存在是在告诉着我们些什么,先祖的编纂又在告诉着我们些什么。

山海经(精美绘本)的更多书评

推荐山海经(精美绘本)的豆列