那些书籍牵起的情缘

Y小园
2017-12-06 14:03:50

看到最后,弗兰克死之后,书店的店员回信问海莲还需不需要他们为她找简.奥斯丁的书。说真的我很难过,我就在想,应该是再也不用了吧。都二十年了,虽然从没有见过面,但就好像是彼此知根知底的老朋友了,所以你走了之后,我就算得到了这本书,我又该跟谁分享这种喜悦呢?即使一开始,我只是以买到书为目的,可是当彼此书信来往二十年之后,早已不是当初那个目的了。所以你死之后,我是真的很难过啊。

从1949到1969,他们分享了彼此的精神世界,就像海莲说弗兰克应该是世界上唯一了解她的人了,恐怕她之于弗兰克的意义也在于此吧。我真的很喜欢这样的书信往来,什么事儿也没有说,就只是关于书的喜爱与不喜爱表达自己的想法。那本书,你是喜欢还是不喜欢?喜欢哪里?又不喜欢哪里?还有啊,你可以告诉我得到那本书之后的心情,是多么高兴,或者又是多么失望。在你的精神角落里,你不是孤单一个人,有我和你一起分享,所以这是多么幸福的两个人呀。所以我也希望有这样的一个人可以分享我的精神角落。

海莲说的一段话让我记忆深刻,大意是说,有些人很快的看完那些畅销书,然后束之高阁,之后就忘了,好像从没有读过。而就是这些人,却是不能理解她丢掉那些对于她来说已经没有作用并且不会再读的书。是的呀,我读书是不是就有些这样呢?然后忘记内容,忘记那些书曾经带我的感悟和感动。所以为了避免这些,我开始写读书笔记,哪怕只是写一点点,那也是属于我的想法,以后翻开应该还是会有一些感受的吧。

海莲说她喜欢看旧书,喜欢那种与心有灵犀的前人冥冥共读的感受,仔细一想,这样一来,她不仅可以与作者对话,还可以与读者对话。但即使我是知道这些,但还是愿意看新书,可能我还是达不到那种境界,还只是处于表面的喜欢吧。

查令十字街84号,我欠她良多。是的呀,二十年来,多少次说要去,终究还是没有去。那个心心念念的书店,也是没有去,那个通信了二十年的人,也没有见到。美国和英国,纽约和伦敦,多少公里我不知道,但那些曾经的事儿,都过去了。

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列