敌对与共生

2017-12-06 看过
每个人的生活中都会充斥着自己或者他人强加的对比,比如小时候常常听到的“别人家的孩子”比如学生时代暗自较劲的学习对手,这些来自于他人的对比,可以成为你的负担,但如果你能积极思考,或者他们也会成为成就你的人,一如本书的名字-你的委屈,终成治愈。
书是由一篇篇小故事组成的,有兄弟姐妹的,有夫妻婆媳的,还有职场生活的,每一个小故事都会带给人不同的思考,每一个场景,我们都会遇到各种各样的人,然后再折射到我们自己的生活当中,比如一篇姑嫂的故事,从一开始的相互扶持到最后的对立争执,一如书中总结的——每个女人都有做侠女的天分,每个女人却也不能克服她最根本的劣根性:嫉妒、长舌和优越感。当对方不如自己的时候,我们可以抛开曾经挑剔的眼光,变的包容和善解人意,而当对方开始幸福而自己恰好遇到生活的低谷的时候,摩擦便不可避免的发生了。不过,当我们能够正确的看待这个问题,关系变回悄然走向另一个方向。
小故事其实透露出的是我们对待生活,对待他人的一种换位思考,我们的眼睛有时候并不是那么真实的反应我们的遭遇,这个时候,换位思考,对待事情,对待人物也许就会获得另外一种感知。比如那种互相较劲的过程中,你也提高了自己的能力,正如老祖宗的那句话-塞翁失马焉知非福。
很多人嘴里讲着公平,生活却是最不公平的,尤其是当人感觉“命运不济”的时候,这个时候的选择就显的尤为重要,唉声叹气或者麻木不仁都只会让自己在偏离的轨道上越走越远,也许“天将降大任于斯人也”的想法会带你走向一片光明,不是么。人生无常,每个人都会长大,我们周围的每一对关系都是敌对和共生的,毕竟奖赏总在考验后!
推荐这本书,不单单是它带给你的正能量,还因为喜欢读书,很幸运的,在这本书中我又遇到了“自己”----长大后的作业交谁批阅。小时候的每个长假,我都是在挥霍中开始,于窘迫中结束,然后绞尽脑汁----补作业。终于踏过高考的独木桥的时候,却没有了当初扔书烧书的想法了,而是把曾经的书本一张张码平,整整齐齐的放置在书架上,大学悄然而逝。在职场中白天,我扮演一个角色,夜晚,回归自我,而无所事事的我却不知道回归何处。书便又重新开始进入我的生活,挤走无聊的时间,成为自己的“成年作业”。
阅书,悦己,愿《你的委屈,终成治愈》

你的委屈,终成治愈的更多书评

推荐你的委屈,终成治愈的豆列