愿你曾被温柔以待

株株儿
2017-12-06 看过

电影电视里,恶人多半都有着一个可悲可叹的身世或童年阴影,《犯罪心理》就不必说,这部剧就是通过对犯罪嫌疑人心理侧写做出犯罪行为模式画像,在他们下一次行动前做出预测,协助警方捉拿凶手。《绝命毒师》主角,也是被中年危机逼到绝境才铤而走险。而我们都熟知的那位,“不想当摄影师的演员不是好演员”的男明星,舆论也总是归咎于他“受到父母双亲离异的影响,3岁被一名黑人女性诱骗而导致失身。”

事实上,我们确实容易受到我们最初接触社会的“默认设置”影响,《高难度对话》中的说,一开始我们只是白纸,我们无从选择,也没人教我们,所以,“我们只能承继,跟随我们在成长环境中接触的那些人的脚步。”

《高难度对话》是一本沟通类书籍,和一般沟通书籍强调沟通方法不同,迈克·贝克特尔在本书中,重点强调如何与跟我们有重要关系的人沟通,比如夫妻、亲子、亲戚朋友、邻居、同事,他并不是在教我们通过沟通去扩展自己的人际交往,而是改善现有人际交往间的关系,让自己的生活变得更愉快。

作者迈克·贝克特尔认为,沟通的本质如同跳舞,需要投入精力、需要反复练习、需要带着感情,舞蹈的类型也多种多用,可以激情澎湃,也可以舒缓悠扬。一支舞是否好看,是双方共同努力的结果。跳舞的舞伴,有时候各有互让和协同,人际沟通中,许多人把这种协同理解成了妥协,尤其是我们上文中说到的亲密关系中,更容易产生妥协。中国人尤其喜欢说,“以和为贵”,一团和气多么好看,真是这样吗?

和气友善其实是一个相当鸡贼的默认设置,一味地当老好人,其实是想讨好别人,讨别人的喜欢,并不是真正地为他人着想。只想平息纷争的老好人,是没有办法帮助身边亲密的人变得更好的,因为,老好人不会说你有缺点,也不会说你有任何事做得不好。你说老板是个混蛋,总是批评你从来看不到你的功劳。老好人说对对对,老板就是个王八蛋,而你真正需要的是,有人告诉你,你确实没做到最好,而且你汇报工作的方式有问题,导致老板看不到你的成绩只看到缺点。你说你的下属都是笨蛋,从来领悟不到你指示的精髓,什么都要自己做,满世界给他们擦屁股。老好人说对对对,下属都是笨蛋,你最能干,而你真正需要的是,有人告诉你,你交代工作时并没有说清楚方法和你的底线。久而久之,你被老好人哄着,以为自己果真完美无缺,而这时,真实的世界会拿大耳刮子煽你。

在亲密关系中,我们需要成长为一个善良的人,而不是一个冬烘的老好人。我们大多数人从小被教导,要做一个讨人喜欢的小孩,要中庸,不要偏激,要委婉,不要尖锐。可是我们都太小,不懂得到底什么才能讨人喜欢,于是跟着那些鸡贼圆滑的大人,承继他们的处事方法,说着模棱两可的话,打着云山雾罩的太极,再也没有了自我,不肯袒露自己的真是想法,也不肯把自己的真实情绪表达出来,我们怕别人不再喜欢我们。

而事实上,一个没有敌人的人,也不会有真正的朋友,一个连真实自我都不肯表露的人,谁敢和你做朋友?冬烘的老实人,在乎的是自己的形象;真诚善良的人,在乎的是对方的形象。以和气的方式,说出为难的事,只要这件事是对对方有帮助的,哪怕再为难,真诚善良的人,也会想办法说出口。

以解决问题为目的的友善沟通,只要是带着理智的人,都可以接受。如果非要有人找茬呢?那还谈什么合作谈什么涵养?我又不是老实人,我善良,可是我又不傻!愿你曾被温柔以待,愿你曾承继他人的温柔,对这世界待以温柔。

《高难度对话》是一本以散文形式写就的工具书,抒情成分较多,且书中案例大多是作者本人,这点可能对部分看人的人不太友好。

高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的更多书评

推荐高难度对话:如何与挑剔的人愉快相处的豆列