妞妞 妞妞 7.3分

哀其不幸

YuzuCathie
2017-12-06 13:15:05

初看简介便吸引刚为人母的我,看完虽没有潸然泪下,但内心充斥着寂寞和悲恸。哀其不幸,更多的喜欢投给了妞妞。

看着周国平描写妞妞语言、动作、神态的笔触,觉得妞妞真的是一个可爱惹人爱的小生命,看书的过程中脑袋里一直像过电影一般播放着周国平笔下妞妞与家人相处的场景,怎么说,可能因为我是一个八月龄小生命的母亲,我更能身临其境地体会与婴儿相处的那种场景,也正因为这本书,我每次看着自己可爱的儿子都会觉得这是莫大的幸运,即使平凡,但已经足够幸福,人的一生有时候只要有这些小确幸就够了。

这本书给我另一个感觉就是悲观者的哀伤和乐观者的哀伤,作者的妻子妞妞的妈妈雨儿无疑是一个乐观者,可我依旧觉得作为乐观者的她心底痛失爱女的悲伤反而更盛。悲观者尚可沉浸自己的悲伤里就够了;乐观者却要外微笑乐观,悲伤只能黑夜里独处时淹没自己。

看这本书的几天里我一直在想如若是我,我会如何抉择,是要维系生命为妞妞选择手术去除病灶,还是选择顺其自然地看着我心爱的女儿受病魔的折磨死去?我想作为我而言,我也是既不愿她受病魔折磨过早离世,也害怕一个残缺的她在未来没有父母依靠的时间里独自面对这个冷酷无情的世界。这真的很难抉择,而且不论如何选择,我们都无权拷问作者自私冷血与否,因为我们终究无法感同身受。

不过我的确觉得全书中存在很多BUG,一是怀孕时照X光,既然已知对孕妇的危害,还听取医学博士的照了几次,那么究竟是医学博士这个头衔愚昧,还是做大人的你们愚昧地抹不开亲戚的面子?二是不动手术,但气功等偏方到底是求心安还是心急所致?

不过说到底我们终究只是哀其不幸的平凡人,而平凡却不失为一种小确幸!

妞妞的更多书评

推荐妞妞的豆列