武侠物理 武侠物理 6.6分

一点儿都不正经的物理学

相约多瑙河
2017-12-06 13:13:49
这两天刚刚读完了一本名叫《武侠物理》的书,感觉好久没看到这么有趣的书了。作为豆瓣的忠实粉丝,感觉一定要在下面评价几句。
这几年,接连看了朋友新博士的《剑桥简明金庸武侠史》以及叶老师的《金庸政治学》,开始重新对武侠小说产生了兴趣。不过,无奈于每天工作太忙,没时间像上学那样重新细细品读金庸、古龙和梁羽生等人的名家名著。这不,前几天和叶老师聊天,他问我,想不想看看武侠的物理学。
我心说了,武侠还有物理学?武侠小说不就是消遣用的小说嘛。叶老师当即否定我:NO!他给我推荐了他的专栏朋友李开周的这本《武侠物理》。据说李开周是个挺神秘的人,成天捧着一本《数学建模》看,结果就用这本书做起点,他竟然写出了10几本书和大量文章。真是颇有点儿鬼才马伯庸的意味了。(这里祥瑞御免一下)
我打开书,首先感叹的是作者的逻辑。从初中的牛顿力学开始,一直讲述到现在的前沿科学反物质等。当然了,里面的内容不是枯燥乏味的教科书,而是将我们在武侠书中最为羡慕的一阳指、吸星大法、乾坤大挪移、劈空掌、狮吼功等绝技,进行科学的分析,告诉我们其中的可行性与不可行性。
举几个有趣的例子:
比如他将大侠修炼内功比作发电,让我眼前有了

举几个有趣的例子:
比如他将大侠修炼内功比作发电,让我眼前有了一副大侠秒变发电站的感觉。他将郭靖的肚子认为是磁场,内功的运动就是磁力线圈,这就是磁力交流电;然后又将郭靖偷学到的用手在铁砂中插入插出定位为火力发电;接着将郭靖在山洪爆发中练功定位为水力发电;黄药师和师妹练剑属于摩擦起电;虚竹等人可以依靠他人传递内力,也就是像靠充电的蓄电池……着实令人哈哈大笑,的确是太有趣了。
另外一段说《倚天屠龙记》里张无忌使出乾坤大挪移,想将被赵敏困死的六大派高手从万安塔中救出。当时火已经烧到第9层,高手们全部在顶层第10层,面临的结局只有两个,一是被烧死,二是跳下去摔死。这时候张无忌就在地面上喊了,大家都跳下来,我接住你们。我们的李老师这时就开始严谨地计算了。先算出男性高手跳下来张无忌收到的合力是7840牛,女性高手跳下来张无忌收到的合力是4900牛,也就是说张无忌直接用手接,那么整个人都得被压死!压死!好嘛,按这么玩,金庸老先生的书还没写一半呢,主角就提前完蛋了。当然,张无忌的主角光环救了他,也成就了后面的大事迹。
物理学吗,本来是一门很诱人的科学,可是我们上学时生生被变成了考试专用。《武侠物理》算是脱出了这个圈子,让大家在寓教于乐,顺带重新发现一下什么是物理。李开周老师的这本一点儿都不正经的物理学书真是很“正经”呢。
后来我把这本书传给了另一个朋友,他看完后对我说:“有时候嘛,读书和做学问真不用太过正经,每天玩乐着去做,也许还能比正襟危坐更能做出结果呢。”这句话没毛病。
最后,借用我们叶老师的口头语说一下,祝每个爱读书的好人都能学到更多的有趣知识,好人一生平安。

武侠物理的更多书评

推荐武侠物理的豆列