巨人的陨落读后感

歆儿
2017-12-06 13:09:21

这本书带给我的震撼有很多,首先是它的书名,巨人的陨落,可以理解为这是对当时世界环境的生动比喻。“巨人”代表了英德美法俄等强国,代表了各国的统治者,代表了世代传承的贵族。在一战这个残酷的绞肉机中,他们划分阵营、互相攻伐,然而伴随着战争的烈火与硝烟,最终纷纷“陨落”。不过,但是有陨落必有崛起,每个国家都发生着巨变,这造就了一批新的统治阶级和群体。他们在时代的浪潮中逆流而上。书名形象的比喻含蓄而精炼。 其次,书中的内容描写很是细腻。作者以自然的笔触为我们展现了一个世纪前的残酷杀戮,繁荣与腐败共生,热情与冷漠相伴,昔日的权威正统正逐步走向没落,而来自社会底层的新兴力量不断崛起。一个个年轻的生命为了未知的目的走向屠场,无谓地牺牲宝贵的生命。不管是贵族,还是矿工,他们面对战争时都是无奈的,在这个硝烟迭起的时代,命运早已不是自己的,但还是有很多人坚持自己的信念,义无反顾地一路向前。 这部小说,虚实结合,以爱情亲情等多条主线贯穿全书,以几个人物的相互关系间接反映时代面貌,精彩就在于用几个不同国家的小人物的故事引出整个一战历史,让乏味的历史有趣,伟大的坠落、平凡的交织,“大”时代与“小”人物演绎的一曲赞歌。小人物的成长轨迹与大时代的风云变迁无缝的结合,谁是“巨人”?因何“陨落”?把波澜壮阔的第一次世界大战搬上文学舞台,尽情展示了“大”背景下的国家间“远交近攻”的复杂态势,又不失某种以小见大的细腻—— 这本历史类的小说,当虚拟的人物与真实的人物遇到,在尊重历史的基础上,也让我们看到了更多的火花,不愧是史诗级著作!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列