愤怒 愤怒 8.1分

现实的中国与一个理想式的救赎

yixiaozi
2017-12-06 12:22:02

又看了一遍,读到某处,泪眼婆娑。苦难,屈辱,忍受,反抗,救赎。这些在《愤怒》中淋漓得展现。曾经的李木生映射了多少悲惨的年轻人呢,她的父母更是底层民众的极端表达。这个社会,离我们竟然如此之近。

2017年11月的强拆,其中包含了多少这样的故事呢?李木生的故事还在上演对吗?答案是肯定的。正义永远是迟到的。时间并不一定代表进步,《悲惨世界》的阿然让,近在咫尺的李木生,我们什么时候才能学会公平正义呢?我们什么时候才能克服自己的罪性呢?

基督式的救赎是否是解救之道呢?很显然不是,或许李百义通过正式自己的罪性得到了彻底的救赎,可是那时对他自己而言的,外在的罪恶还是会持续,一个弱肉强食的竞争的意识形态,培养的灵魂一定是残忍的,丑陋甚至是罪恶的。对于这些作者并没有做解答。一个警察良心发现并不能说明社会就有了彻底的改变,起码目前的事实是这样的。

当正义无法得到公允的伸张,私法就会起作用,无论是木生的复仇和审判还是旧社会的黑社会。这一切都是理所当然的。所以,李木生的悲惨震撼了我,里面的罪恶激怒了我,李百义的解脱震撼了我。可是对于一切,我还是悲观的,基督式的救赎甚至因果相报的自以为都无法解决这个问题。

答案似乎一直是没有的,自己不作恶,也许才是唯一一点点的希望。同情弱势群体,尊重那些悲惨的人,要知道每一个人都需要尊严。

愤怒的更多书评

推荐愤怒的豆列