人类简史 人类简史 9.1分

知道除了自己之外还有多少种可能吧

猛猛
2017-12-06 看过

农民的生活比采集者要更加辛苦,而且到头来的饮食还要更加糟糕,农业革命可以说是骗局。不是我们驯化了小麦,而是小麦驯化了我们。但是种植小麦,每一亩的产量相对来说。但是采集时代的年轻人有更大的选择的余地。

奢侈品时尚常有的这样的情况,就是原本的奢侈品往往最后会成为必需品(P87)

一开始只是想要吃饱一点,但是随后累积的效应(增长的人口的压力)使得采集者转变为了农民。(P88)

演化的观点并不是唯一判断物种成功与否的标准,它只顾到生存于繁殖,而不顾个体的痛苦或幸福。(P92)

事实上,我们从出生开始就已经置身于这种现象之中,就连我们的欲望也深受其影响。于是,个人欲望也就成为了虚构秩序最强大的守护者。(P113)

浪漫主义告诉我们,为了要尽量发挥潜力,就必须累积不同的经验。必须体会不同的情感,尝试不同的关系,平常不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。而其中最好的办法就是摆脱日常生活及工作,远离熟悉的环境,前往不同的国度,好亲身体验不同的文化、气味、美食和规范。我们总会听到浪漫主义的神话,告诉我们,那次经验让我眼界大开,整个生活都不一样了。

消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品,更多的服务。如果觉得少了一些什么,或者有什么不舒服的地方,那很可能是该买些什么商品或者什么服务了。就连每一则电视广告都是一个虚构的小故事,告诉你买了什么产品和服务会让生活更好。

天生带来允许,文化造成封闭。(P145)

让心接受事物的本质,放下种种欲求,通过冥想。

大多数人太看重自己的感受,以为快感就是快乐,不愉快的感受就是受苦。于是,人类就渴望能有快感,并希望避免不愉快的感受。然而这是误解,事实是,人类的主管感受没有任何实质或一一。主管感受就只是一种电光火石的波动,每一瞬间都在改变。

如果我们太看重这些内部波动,就会变得执迷,心灵也就焦躁不安,感到不满。每次碰到不快,就感觉受苦。而且就算已经得到快感,因为我们还希望快感能够增强,或者害怕快感将会减弱,所以心里还是得不到满足。这样一种追求主管感受十分耗费心神,而且将会成为一种徒劳。因此,苦的根源不在于感到悲伤或者疼痛,也不在于感觉一切没有意义。苦真正的根源就在于追求主管感受这件事,不管追求的是什么,都会让人持续陷入紧张、困惑和不满中。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列