村上广播 村上广播 7.8分

看似无聊却轻松日常接地气儿的一本书

麦橘子
2017-12-06 11:28:34

村上春树的大名我早有耳闻,但始终未看过他写的书,直到大约两年前在厦门机场买到他的一本随笔《大萝卜和难挑的鳄梨》。日常而轻松的话题,幽默的语句,有些场景和心理的描述和生活中的自己不谋而合,那时候我在想,原来这样的小事情也可以作为记录写下来呀?虽然简单平常,但写下来却感觉心情很好,写的时候不以为然,再读起来就会浮现当时的场景和心情,真是一种不错的写作题材呢!那时我才真正领会“随笔”的意义。很感谢那本书给我带来的轻松阳光的心情,郁闷的日子或者阴天的时候看看那本书会调节你的心情。

之后很想再买村上春树的其他作品,百度了一下那本著名的小说《挪威的森林》,悲剧故事,我不喜欢,我更喜欢轻松温暖的故事,所以后来还是决定买他的随笔集。先是买了《无比芜杂的心绪》,评论很好,同样是随笔,可我就是看不进去,和《大萝卜和难挑的鳄梨》带给我的感觉不太一样。之后看了朋友的推荐,买了《远方的鼓声》顺带着《村上广播》。

《村上广播》和《大萝卜和难挑的鳄梨》差不多,都是轻松幽默日常的随笔,但说实在的,稍显无聊。刚开始看时,我就在想,村上君也太好赚钱了吧,随便叨叨几句话就能出一本书赚大钱了哟!不过看这样的书不吃力、无压力,就慢慢看着,有一搭无一搭的看着,倒也有几篇挺喜欢的。最喜欢的当属《只要有路》那篇,之前刚刚抨击完高尔夫球的种种不是,接下来写到了他热爱的跑步,我很喜欢,也很向往~~~

“跑步一个人做得来,只要有路,无论哪里无论何时都不在话下。除了一双合适的鞋,无需特殊器具。

如此这般,二十年来我天天奔跑不止,跑起来让我痛快的,尤其是在旅行的时候。去陌生的外国城镇,早上起来在酒店附近一带悠悠然驱动脚步,实在开心得很。

不仅开心,跑步时的速度(时速约十公里)极适合观赏风景。开车时看漏的地方也能闪入眼帘,而同走路观赏相比,消息量又大得多。若有感兴趣的,可以止步细细观看,还能和愿意和人亲近的猫玩一阵子。如果说有什么问题的话,那就是往往迷路。那也是难免的。毕竟在完全摸不着东南西北的地方随意奔跑,不迷路反倒不可思议。

在芬兰街头跑时就找不到回程路了。离开酒店时阳光灿烂,但中途阴了,风刮了起来,冷得要命。四下空无人影,搞不清自己身在何处。假如不在那里碰见热情的驯鹿母子,或者冻死都有可能……这当然是开玩笑,不过冷时真冷啊!

在意大利中部迷宫般的古老城市,忘了下榻的酒店。跑了一个小时,跑得舒舒服服,心想该回酒店淋浴,岂料想不起酒店名称了,这下糟了,连问路都无法问。不管不顾胡乱奔跑时间里,偶然跑到有印象的酒店跟前,得以九死一生。否则真不知落得什么下场。

在希腊街头跑时常被人叫住:”老兄,歇一会儿喝杯乌糟(Ouzo)吧!“我当然客气地谢绝了(喝那东西就跑不成了)。不过,以自己的双腿一边在路上跑着一边观望世界的风景,感觉的确妙极,唔。”

这些文字我挨个打出来了,实在太羡慕村上春树的这种悠闲的生活了,在世界的各个城市悠闲的跑步,欣赏各地的美景,看来我想买的下一本书应该是他的《当我跑步时,我在谈些什么》,呵呵!村上君给人的印象就是一直在悠哉悠哉的生活,悠哉悠哉的写文字。他的太太似乎也很悠哉,喜欢欣赏古董,两口子一起出国,一个喜欢逛老唱片店,一个喜欢逛古董店。不知道他们有没有孩子?养育孩子的过程也会这么悠哉吗?

总之,这本书的内容就是像极了普通大众日常的思考,零零散散的思维每个人都会有,只是村上春树把他写下来了。不过仔细想想,不管多么伟大的作家,也不可能时时刻刻都冒金句出来的。伟大的文学创作也离不开平日里点点滴滴的小想法吧。所以,虽然我只给此书打了三颗星,我还是很喜欢村上春树的随笔,很接地气儿!

近期会接着把《远方的鼓声》看完,这本书也是看了一部分,相对于《村上广播》,我还是更喜欢《远方的鼓声》~~~

村上广播的更多书评

推荐村上广播的豆列