这是个平凡的世界,却永远有着不平凡的人

bighippo
2017-12-06 11:10:29
这是本描绘陕西普通劳动群众、特别是基层农民群众生活的小说,刻画了最普通不过的双水村形形色色人物,在文化大革命后期及后续改革开放过程中的经历与感受。本书通过细致描述这些人切身的经历与感受,一大成就是刻画并反映了社会大环境——比如文化大革命的荒诞不经(动不动就开批判大会、甚至强制性批判双水村有精神疾病的田二老人就因为他经常没意识地念叨“世道要变了”)、给社会生产力造成的巨大破坏(亩产粮食比建国初期还不如、农民年年没白没黑地忙却依然处在饥寒交迫状态);比如改革开放给社会带来的巨大发展与转变(农民至少不需要再为饱腹发愁、一部分人先富起来成为群众羡慕甚至歌颂的对象),作者说“当时代滚滚的巨轮碾过每个人之后,有的人更成熟,有的人更落魄。这就是市场和改革的力量”。本书另外一大成就是绘声绘色地描述了朴实劳动人民身上那种勤劳朴实的优点、与土地相依为命无法割舍的生产与生活状态、也毫不留情揭示了农民与小市民身上与生俱来的小农意识和喜欢嚼舌根的陋习。本书通过孙玉厚农民几个优秀孩子的成长经历告诉读者一个非常简明质朴的道理——“只有不间断的阅读与思考、勤奋又不辞辛苦地劳动、对家庭对社会的责任感才具备改变自身命运的实力”。为什么孙玉厚,这个斗大字都不识的、最普通不过的农民却可以教养出“先行致富的长子孙少安”、“身为挖煤工人却赢得地委书记女儿忠贞爱情的次子孙少平”和“成为国家宇宙空间优秀科学家的幼女孙兰香”这么多优秀的子女?当然这几个子女本就天资聪颖超越普通劳动农民,但却是老人以身作则并在父子父女间一脉相承的家庭责任感才是这几个孩子在艰苦人生中不断砥砺前行的最终驱动力——这种责任感让长子孙少安高中毕业辍学回家就操持家务并从压倒人般的困境中走出将自己的制砖事业越做红火;这种责任感驱使孙少平在哥哥分家单过之后承担起照顾家庭、脚踏实地谋生的家长责任;更是这种责任感推动幺女孙兰香从小就异常懂事、发奋读书并成长为优秀的研究天体物理的八十年代大学生。

此外,本书不乏对命运、生活、社会及爱情的真知灼见。比如“权威是建立在实力与智慧之上的”;“爱的基础是他们能相互对话”;“这两个人先后发生的变化,应该提醒我们不能老是用一种眼光来看待人。不要以为一个人一时正确,就认为他永远正确。也不要因为一个人犯过错误,就断定他永远不可再加入优秀者的队伍。”作者通过孙少平说“一个人的命运不是自己想改变就能改变得了的。至于所谓理想,我认为这不是职业好坏的代名词。一个人精神是否充实,或者说活得有无意义,主要取决于他对劳动的态度。”作者高度认可孙少平这样一类“既不懈地追求生活,又不敢奢望生活过多的酬报和宠爱,理智而清醒地面对着现实”的人,这是一类精神力量多么异常强大的人。孙少平对生活的理解是“生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群”。由此,这类人总能从困苦的生活中迸发出卓然的生活热情和希望,并能坚定不移地朝着既定又现实的生活目标一步步走下去。而生活,恰恰会给予这类人无私又意外的馈赠。我毫不怀疑,孙少平一定能够在人生的道路上成就非凡。因为一个人只有经历过了非凡的苦难,才有资格拥有非凡的智慧,而这种根植于苦难的智慧能够让他对生活及命运有着深刻的理解,也因此具备驾驭生活与命运的实力与手段。

总之,这是本充满生活智慧的、热情洋溢的著作,非常值得阅读。不同身份的人、处于生活不同阶段的人读来想必都会有不同的理解与收获。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列