伊布
2017-12-06 10:22:56
——《优雅地老去》读书笔记

与中国每年几百万的非正常死亡者相比,其实能够老去已经是件十分幸运的事了,而更幸运的是,有人能够教会我们优雅地老去。

一、关于结论:
1、阿尔茨海默病不一定出现在生命的尽头
很长一段时间里,人们将阿尔茨海默病(即俗称的老年痴呆)的症状视为大脑正常老化的结果,而并未将其视为一种非正常的病态。但斯诺登在书中用实例明确告诉我们,衰老并不一定导致失能,人类的大脑至死都有无限的潜能,有相当一部分人都能够在死亡前成功的老去 。
结合前几次课的学习内容,我们能发现存在这样两种有趣的情况:在接触之初,有些疾病人们并不视其为病,如阿尔茨海默病;而有些不是疾病的问题人们却将它建构成了某种疾病,如同性恋、网瘾等。这两种事实和认识间的错位所导致的结果却十分相似,即对这些群体的非正常看待。
2、阿尔茨海默病也是一种生活病

——《优雅地老去》读书笔记

一、关于结论:
1、阿尔茨海默病不一定出现在生命的尽头
2、阿尔茨海默病也是一种生活病
研究证明阿尔茨海默病的发病确实有其基因层面上的基础,但“基因决定了发病的风险,但生活的细节决定我们是否发病”。这一结论与于娟在其“癌症日记” 中得出的结论如出一辙,即这两种疾病的会否最终发病都受到个人生活习惯的影响。健康的概念不仅仅意味着得病之后寻求医疗救助,更在于对疾病的早期预防。上医视病,未有形而除之,其言若此。

二、关于研究:
1、修女团体:千载难逢的研究对象
斯诺登博士针对阿尔茨海默病病理的研究之所以能如此成功,作为研究对象的修女团体是在功不可没。事实上,这也并不是病理学家第一次将修女作为研究对象,50年代时,修女们便在乳癌和宫颈癌两大女性疾病的研究中扮演了关键角色。从生活上看,修女团体的成员有着类似的生活史:禁欲、不抽烟、工作性质和收入相似、饮食和受到的医疗照顾相似,都使得干扰研究的许多影响因素得到了控制,从而为研究者创造了实验室之外难得的理想研究环境;从思想上看,这些现身宗教的女性具有崇高的奉献精神和终身教育的志愿,从而大多数人能够被说服参与这项研究;从资料上看,修女会档案馆对每位修女生平的详细记录,这使得研究者得以开展“纵深的观察”;从事实来看,修女之间的老化状况也存在很大差异,有些完全失能,有些生活功能完全健全。这一切都使得修女团体值得被研究而且能够被研究。用斯诺登博士的话讲“我在曼托卡没有找到铜,我找到了黄金”。
2、科学研究中的感性
本书的作者斯诺登博士首先是一位流行病学家而非人类学家,因此在研究伊始他同样认为与被试者保持距离,是确保科学研究客观性所必需的。但修女会领袖柏卡门修女却要求他像被研究的对象们提供足够的尊重和关爱。结果证明,与被试者建立感情,“以一个侄子/侄孙的身份”去拜访而非一个疏离客观的科学家蓦地闯进田野收集资料,反而能得到更多更加真实和宝贵的反馈。而修女们这些鲜活的人生也使得这些枯燥的科学变得严谨而具有说服力。
3、对研究过程的一点担忧
或许是因为研究问题同样涉及我们自身,因此在阅读过程中不禁多了些联想和思考。譬如说,这样研究中的很多数据是通过一年一度的脑力测试得到的,无疑这些测试得到的一手数据能够修正先前的错误印象,但这种测试会不会影响被试者的情绪,尤其是他们需要在别人面前面对自己的记忆力逐渐减退、身体机能逐渐丧失的事实?作为一个高度近视的人,于我而言每次体检时的视力检查都是一次折磨,我不得不在外人面前面对自己的“视力残疾”。如何使这一次次的脑力测试不会发展成为对某些修女们越来越严重的失能状态的一次次提醒和感情伤害?这便对研究人员在设计测试的过程中提出了更高的要求。

三、其他
1、被夺去的记忆
阿尔茨海默病对人性的毁灭很大程度上是通过夺走患病者以往的记忆而实现的。患了阿尔茨海默病的人会逐渐忘记身边的每一个人、失去与过往世界的每一种联系。上一刻还在说“我爱你”的人下一刻会紧接着问:“你是谁”。斯诺登博士用他调查中的亲身经历告诉读者,阿尔兹海默病所带来的破坏有多么让人措手不及。玛利亚修女说:“生命里有许多事是不值得记的,但现在我真希望我记得。”作为与生活其中的世界的互动的记忆丢失的过程是一个将人从社会中强行剥离的过程,最终,人生的尽头只剩他们孤独一人,这才是阿尔茨海默病所导致的最大恐惧。
2、等待被唤醒的养老意识
我本以为我还年轻,但这本书让我第一次开始重视了衰老问题,毕竟,每个人和他们爱着的人都会老去,然而,衰老问题却长期在中国社会中讳莫如深。中国的养老体系之所以还不健全,许多养老模式无法推行的原因之一,便是大多数人在养老问题上的无意识。我们未曾老过,因而不清楚应当为终将到来的衰老做些什么准备。或许这本书可以成为一部分人养老意识苏醒的起点。

最后也是最重要的,必须重复一下书中那些对于为人子女并且终会老去的我们应当铭记的宝贵结论:坚持规律的运动和健康的生活方式、保持乐观的心态并获得有利的情感支持、接受高等教育并坚持终身学习、服用适量叶酸并防止中风和头部受伤,这些都能够帮助我们在生命的尽头仍能紧握人性的尊严、实现优雅地老去的希望。

优雅地老去的更多书评

推荐优雅地老去的豆列