【书评人俱乐部】我在秘密生长

疯猴勿杀
2017-12-06 10:20:03

在通讯如此发达的今天应该绝少人会想到以信致友了,即便还有人在热衷于玩明信片,但它的效用与目的是不同的。我经历过写信年代,拆信展阅的过程与打通电话来交流的感受是截然不同的。我怀念前者但是并不常读书信体作品,因为我自认它是隐私的范畴,可是今天的这一本有所不同,来自哥伦比亚作家艾玛-雷耶斯的《我在秘密生长》。

首先这本书信体作品是从作者写给其友赫曼-阿西涅加斯的诸多信件中挑选出的其中二十三封集结而成。在其出版的过程中还有一段小插曲,从中可以肯定的是它曾得到马尔克斯的称赞,这一点更是激发了我的阅读兴趣,毕竟作者生前主要是一位知名的画家而非作家。

既然是致友人的书信,那这本《我在秘密生长》所述说的内容就是真实发生而非虚构的,它是艾玛对自己人生的一个自述,自她童年到成人,她遇见过的人和她所经历过的事,没有虚幻惊险的编织,有的只是对记忆里难以忘怀的片段进行淡淡的回忆与梳理。当我顺着作者的叙述走入她所经历的故事,那种亲近、质朴又娓娓道来的叙事风格很容易打动读者,让我耐心做一个安静的聆听者。

可以理解作者为何生前一度拒绝这些书信的出版,走入它便能感知其内里的私密性,每一位真实存在的人物,每一个真实发生的事件,无论它是经历着悲喜忧愁,有着怎样的背景,它所带来的感受都是极个人的,尽管字里行间透露着作者的释然,但依然不能掩盖所经历的现实其残酷的本质。

透过作者的眼睛看人物,总是廖廖几笔就生动鲜活的立在你的面前,几十年的时光一下子被拉近,从你眼前一一走过那个为雷波勇将军“送葬”的小小队伍,将爱德华多送着的那个清晨里伤心的玛利亚太太与“我们”,还有英俊高大富有但带给艾玛阴影的罗贝尔托。随着作者的诉说得见一个个性格迥异的人,在那些场景里却总有悲伤在涌动。即使故事在继续,我脑海里依旧忘不了在分离时瘸子送艾玛的那半个橙子于信的结尾丢失时感受到的伤心,那种从心底里渗出的难过并不仅仅是因为丢失了那半个橙子吧。

在整本书内随文字阅读时还插有图画,都是在描述当时所述故事中的一些场景,算是对文字的一个形象说明,简简单单的黑白画有时看上去直击重心,它们一度让我想起几米的画作。

对《我在秘密生长》的愉悦阅读过程中,渐渐抛下对书信体作品的偏见与逃避,印象中对书信体作品的最近一次阅读还是扬-马特尔的《斯蒂芬-哈珀在读什么》,是一本以书信体形式为书虫们荐书的作品,读来十分有趣,可见好的书信体作品是值得去尝试的。

夜深了,合上书,不作声,期待明天遇见一个崭新的故事。

疯猴勿杀20171205读后感

���Zo0�